партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика
Россия и ЕС подошли к

Россия и ЕС подошли к "моменту истины"

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press/Dai Tianfang
Глава МИД России заявил, что настало время принимать решение о векторе развития взаимодействия на перспективу. Сергей Лавров подчеркнул, что именно сейчас отношения России и Евросоюза подошли к "моменту истины".
прочитано 14318 раз

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что после долгой неопределенности в отношениях между Россией и Западом необходимо искать компромиссы и принимать решения. Сергей Лавров заявил, что Россия и Евросоюз подошли к "моменту истины", когда надо определить дальнейшие правила взаимодействия и формат будущих отношений.

ПО ТЕМЕ

"К сожалению, сегодня мы встречаемся далеко не в самых благоприятных условиях. В ходе наших прошлых контактов мы говорили о том, что отношения между Россией и Европейским союзом подошли к своего рода моменту истины, когда необходимо принимать решение о векторе развития взаимодействия на перспективу и ответить на вопрос: являемся ли мы друг для друга стратегическими партнерами или все же остаемся геополитическими соперниками?" – цитирует главу МИДа РИА Новости.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. По его словам, в течение последней четверти века "мы с партнерами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".

"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", – заявил Лавров.

Россия предпочитает развивать сотрудничество со странами восточного региона параллельно с сотрудничеством с ЕС, отметил министр. "Наш давний стабильный курс на наращивание сотрудничества с государствами Востока будет осуществляться в любом случае, но мы предпочли бы делать это не в качестве альтернативы сотрудничеству с ЕС, а параллельно с ним", – подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на некоторые заявления из Брюсселя. "Наши европейские партнеры – а мы продолжаем считать их партнерами, какие бы заявления ни звучали из Брюсселя, – сделали на этой развилке свой выбор", – сказал министр.

Также он сообщил о том, что на 14 октября у него назначена деловая встреча с госсекретарем США Джоном Керри, на которой политические деятели обсудят кризис на Украине и взаимоотношения Москвы и Вашингтона. Россия в свою очередь ждет от американской стороны конструктивного диалога.

Важно, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов пройдет накануне саммита государств Евросоюза и Азии (ASEM) в Милане, где может состояться диалог в "нормандском формате" (Россия, Франция, Германия, Украина) по украинской проблеме. Не исключена и двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Более того, именно в Италии Россия и Украина могут решить накопившиеся газовые проблемы. Порошенко уже заявил, что именно 17 октября есть вероятность достичь значительного прогресса.

комментарии

Ответить: