партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

У Ирана появится ядерная бомба

прочитано 3409 раз

В 2014 году у Ирана накопятся достаточные для создания атомного оружия запасы урана. В связи с этим Институт международной безопасности советует агентству по атомной энергии участить проверки в регионе.

ПО ТЕМЕ

Иран будет обладать запасами урана, достаточными для создания ядерного оружия, к середине 2014 года, говорится в докладе Института науки и международной безопасности (ИНМБ). По данным института, Тегеран сможет добиться этого, выполнив планы по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах "Натанц" и "Фордо".

Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) участить инспекции иранских объектов с центрифугами, по меньшей мере до двух раз в неделю. Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана, говорится в докладе. В нем также отмечается, что если США и Израиль будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб, подчеркивается в докладе Института науки и международной безопасности.

ИНМБ отмечает, что Иран в настоящее время, возможно, строит новый объект для обогащения урана. Такой вывод организация сделала в основном из заявлений иранских чиновников, сообщает "Интерфакс". Ранее спецслужбы США заявляли, что в начале 2015 года вооруженные силы Ирана будут готовы провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цели на территории США.

комментарии

Ответить: