партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран жестко ответил Канаде

прочитано 22285 раз

Иранский МИД отреагировал на решение Канады закрыть посольство в Тегеране и выдворить иранских дипломатов. В Тегеране считают, что решение Канады приостановить дипотношения с Ираном является "частью антииранской политики премьер-министра Стивена Харпера" и "очевидным нарушением международного права".

ПО ТЕМЕ

"Такие враждебные акты канадского расистского правительства в действительности проводятся под диктовку сионистского режима Израиля и Великобритании", – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, канадцы и раньше проводили антииранскую политику, замораживая счета иранцев и блокируя денежные переводы для студентов из Ирана в университетах Канады, сообщает передает НТВ.

Накануне стало известно, что Оттава объявила о закрытии своего посольства в Тегеране. Канада дала иранским дипломатам пять дней на то, чтобы покинуть страну кленового листа. Как заявил министр иностранных дел Джон Берд, Канада не может сохранять дипломатическое присутствие в Иране, так как считает иранское правительство самой серьезной угрозой миру в настоящее время.

Возмущение Канады вызвали ужасные отношения Тегерана с Израилем, который является союзником Канады. В своем заявлении Бэрд обвинил Иран в поставках оружия и боеприпасов в Сирию, а также в разработке ядерной программы, которая представляет угрозу для мирового сообщества.

Также, по словам Бэрда, "иранский режим без уважения относится в Венской конвенции и предоставляемой ею гарантиям сотрудникам дипломатических представительств". Как отметил министр, "канадцы в Иране, которым могут потребоваться консульские услуги, могут обратиться за содействием в посольство Канады в Турции или в любую другую канадскую дипломатическую миссию". "Канада рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Иран, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Мы предупредили канадцев иранского происхождения, что иранский режим не признает двойного гражданства. Поэтому правительству Канады будет практически невозможно оказать консульское содействие канадцам иранского происхождения, если они окажутся в Иране в сложной ситуации".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ