партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Приднестровье ждет второй тур

прочитано 11077 раз

По итогам президентских выборов в Приднестровье во второй тур прошел нынешний глава республики Игорь Смирнов, бывший председатель Верховного Совета Евгений Шевчук и действующий спикер парламента Анатолий Каминский.

ПО ТЕМЕ

Всего в выборах президента, состоявшихся 11 декабря, принимали участие шесть кандидатов. По предварительным данным, первое место на выборах занимает действующий глава страны Игорь Смирнов, свой голос ему отдали 47,38% избирателей.

Вторую позицию удерживает бывший спикер Законодательного собрания Евгений Шевчук, он набрал 23,21% голосов. Кроме упомянутых политиков, в первом туре выборов на пост главы государства участвовали лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан (4,8%), политолог и журналист Андрей Сафонов (1,27%), а также руководитель движения "Прорыв" Дмитрий Соин (0,7%). Против всех проголосовали 0,58% граждан. Явка на выборы в среднем по стране составила 56,65%.

Второй тур, согласно закону Приднестровской республики, должен состояться не позднее, чем через 15 дней после первого этапа выборов. Уже сейчас стало ясно, что продолжат гонку бывший спикер парламента Евгений Шевчук и нынешний председатель Анатолий Каминский. Тройку лидеров замыкает президент Игорь Смирнов.

В понедельник Анатолий Каминский выступил с обращением, в котором сообщил о своем выходе во второй тур и поблагодарил приднестровцев за поддержку. Он также отметил, что не допустит нарушений про проведении выборов и подсчете голосов. По данным штаба кандидата, это он занимает второе место по результатам первого тура, а у нынешнего главы государства лишь третья позиция.

"Я никому не позволю нарушать право приднестровцев выражать свою политическую волю. Между тем, по разным данным, которые получает мой избирательный штаб, штабы других кандидатов, – есть информация о том, что возможны различного рода попытки фальсификации итогов голосования. Заявляю со всей ответственностью: я этого никому не позволю сделать. Ставлю своей целью защищать самое главное право каждого человека - его право на свободу, в том числе свободу выбора", – приводит слова Каминского РИА Новости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%