партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Депутаты будут работать по-новому

прочитано 5291 раз

Депутаты Госдумы после летних парламентских каникул возвращаются в свои привычные кресла в здании на Охотном ряду. Народные избранники в нынешнюю сессию заработают в новом режиме, с немного измененным графиком, направленным против "прогульщиков". Начать думские будни депутаты планируют с рассмотрения наиболее важных законопроектов, касающихся аномальной жары и пожаров, а также - реформы МВД и подготовке нового президентского закона "О полиции".

ПО ТЕМЕ

После встреч с избирателями в округах и получения от них наказов народные избранники готовы с новыми силами приступить к законотворчеству. В первую очередь, парламентарии планируют заняться законопроектами, связанными с последствиями аномальной жары и охватившими Россию лесными пожарами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, прошедшее лето "заставляет задуматься и принять меры упреждения". "Тысячи человек лишились крова, десятки погибли. Это трагедия, и нужно постараться избежать подобного в будущем", - цитирует Грызлова официальный сайт "Единой России".

Правительство уже внесло поправки в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В них речь идет об увеличении единовременной материальной помощи пострадавшим из-за чрезвычайных ситуаций. Грызлов пообещал, что эти поправки будут рассмотрены в приоритетном порядке и приняты уже на первых сентябрьских заседаниях Госдумы.

Кроме того, осень – традиционно "бюджетная пора" для Госдумы, и основной пункт программы сессии – это рассмотрение параметров главного финансового документа страны. Кабмин должен до 1 октября внести проект федерального бюджета на следующий год и последующую трехлетку. Первое чтение пока намечено на 20 октября. На Охотном ряду также с интересом ждут внесения нового президентского проекта закона "О полиции", который предложил сам глава государства Дмитрий Медведев. В настоящее время идет его активное обсуждение в Интернете. Из расчета, что вступить в законную силу документ должен 1 января 2011 года, уже в первую декаду сентября депутаты развернут активную дискуссию на "круглых столах" и спецслушаниях.

В повестке сессии также другой не менее важный документ, касающийся оборонного потенциала страны, - рассмотрение российско-американского соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений – нового ядерного договора по СНВ, отмечает РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев рассчитывает, что этот документ будет ратифицирован уже до конца года, однако окончательное решение российские депутаты будут принимать исключительно синхронно с американскими конгрессменами. "Раньше них мы торопиться точно не будем", - сказал Косачев.

Отметим, что с началом новой сессии сама Госдума заработает по-новому. В конце весенней сессии были приняты специальные "дисциплинарные поправки" в думский регламент, направленные, прежде всего, против прогульщиков среди народных избранников. Теперь вместо двух пленарных заседаний в неделю будет проводиться три – по вторникам, средам и пятницам, но два, а не три, как раньше, раза в месяц. Одну неделю депутаты будут работать в своих избирательных округах, а другую посвятят работе во фракциях и комитетах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ