партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США раскрыли свои ядерные секреты

прочитано 8833 раза

Руководство США обнародовало информацию о потенциале ядерного вооружения страны. В соответствии с документом Пентагона в данный момент количество ядерных боеголовок, находящихся в распоряжении государства, на 84% меньше, чем в год, когда их количество было максимальным.

ПО ТЕМЕ

"По данным на 30 сентября 2009 года, ядерный арсенал США включает в себя 5113 боеголовок. Это количество представляет собой сокращение на 84% от максимального количества боеголовок (31 255) в конце 1967 финансового года и более чем на 75% от уровня конца 1989 года, момента падения Берлинской стены (22 217)", - сообщается в докладе американского военного ведомства.

Напомним, что о намерении обнародовать данные о ядерной мощи страны заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в подельник выступила на пресс-конференции в Нью-Йорке. "Я сообщила, что, начиная с сегодняшнего дня, мы доведем до сведения общественности количество ядерных вооружений, находящихся на хранении, и количество (оружия), снятое с вооружения с 1991 года", - подчеркнула она.

Клинтон опровергла слухи о том, что обнародование данной информации может навредить США, подчеркнув, то эти подробности "большинство экспертов и так знают, а предоставление информации общественности никак не противоречит нашей безопасности". "В наших национальных интересах - быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация", - цитирует слова госсекретаря РИА Новости. Она также напомнила, что рассекречивание информации о ядерном потенциале для администрации Обамы стало "образцом открытости и прозрачности в ядерных вопросах". Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявила, что США и Россия владеют 95% всего мирового объема ядерного оружия: "У нас имеется возможность уничтожить мир несколько раз". На сегодняшний день, по ее словам, основной задачей руководств стран является сокращение потенциалов и движение к миру без ядерного оружия.

"Мы думаем, что распространение этой информации (об объеме ядерного потенциала) приближает эту цель", - отметила госсекретарь, добавив, что государство намерено выделить 50 миллионов долларов на "поддержку новой инициативы МАГАТЭ "По мирному использованию" ядерной энергии. "Я подчеркнула нашу долговременную политику по поддержке усилий для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, в соответствии с резолюцией по Ближнему Востоку от 1995 года", - указала Клинтон.

Помимо этого она отметила, что подписанный руководством России и США новый договор по СНВ ощутимо укрепил режим нераспространения, в связи с чем Белый дом намерен проводить аналогичные переговоры и с другими странами. "Договор с Россией стал значительным прорывом в снижении ядерной угрозы со времен 1950-х годов. Соединенные штаты признают важность разоружения и подтверждают свою приверженность этому процессу... США готовы к переговорам с другими государствами по разоружению и хотят этого", - подчеркнула Клинтон.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: