партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев задал неудобный вопрос

прочитано 19706 раз

Коррупция в России должна стать не просто незаконной, а неприличной, и этому должно способствовать само общество, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. На этот раз сообщение главы государства было посвящено теме очень сложной, тяжелой и, в то же время, весьма актуальной для нашей страны – борьбе с коррупцией. Медведев отметил, что коррупция чинит препоны экономическому росту и развитию. К тому же, по словам президента, в России коррупция имеет, как это ни печально, вековые традиции. "Коррупция, конечно, есть на самых разных этажах власти. Но есть и коррупция на бытовом уровне. Кстати сказать, неизвестно, какая из этих коррупций для страны более опасна, какая из них более страшна. Это две стороны одной медали", - рассказал Медведев. И добавил, что согласно данным специалистов, в прошлом году, в рейтинге состояния коррупции, Россия заняла 147-е место из 180-ти. "Есть еще одна цифра, которая на первый взгляд удивляет и которая на самом деле для нашей страны является очень тревожной. По данным некоторых социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Приветствуют коррупцию. То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту", - указал глава России.

ПО ТЕМЕ

Для истребления коррупции в стране при президенте России был образован Совет по противодействию коррупции. "Мы договорились, я об этом прямо сказал, что коррупции как системному явлению должен быть дан так называемый системный ответ. И мы начали двигаться по этому, прямо скажу, непростому и длительному, долгому пути", - заметил Медведев.

"Во-первых, разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Я подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ", - сказал Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Президент предложил разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками. (Сейчас, согласно опросу, проведенному социологами ВЦИОМ, большинство россиян не доверяют декларациям о доходах, предоставленным чиновниками. Таковых оказалось 70%.)

Глава России в своем выступлении отметил, что "коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное". Президент уверен, что там, где есть коррупция, всегда есть нарушение прав человека. А борьба с коррупцией – это, прежде всего, гражданский контроль.

Он также сообщил, что нормальный уровень жизни, понимание, осознание со стороны самых разных людей, что правильнее и, самое главное, выгоднее жить по законам, является очень важным стимулом. Должны быть, конечно, и другие, материальные стимулы. А отбирать на государственную службу стоит приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе.

Дмитрий Медведев согласился, что среди причин высокой степени коррупции в России является и несовершенство политических институтов и, с другой стороны, просто непонимание и незнание, нежелание знать законы со стороны населения. "Уверен, что привить правовую культуру можно только, начиная этим заниматься с самого раннего возраста, изучая законы, изучая правовую практику практически со школьных лет. Это, конечно, дело педагогов – подумать о том, как лучше здесь действовать. Но тем не менее эти решения принять надо. Кстати, в мае на моем сайте открылся новый раздел "Судебная власть". И я надеюсь, что наши дети, современные дети будут расти с пониманием того, что суд является, безусловно, вершиной правосудия, тем органом власти, авторитет которого должен быть непререкаем", - сказал Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ