партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США изучают радары Украины

прочитано 9586 раз

Вашингтон и Киев изучают возможность использования украинских радиолокационных станций в рамках программы американской противоракетной обороны. С таким заявлением в четверг выступил посол Украины в США Олег Шамшур. Дипломат сообщил, что у обеих стран есть обоюдная заинтересованность в развитии ПРО.

ПО ТЕМЕ

"Этот вопрос (использование украинских РЛС) - в состоянии рабочего обсуждения, это достаточно начальная фаза", - приводит РИА Новости слова посла. Шамшур отметил, что в свете сближения позиций США и России и других изменений в архитектуре мировой безопасности возможность вовлечения Украины в эти процессы выглядит вполне естественной и конструктивной.

Дипломат уточнил, что речь может идти не только об использовании украинских радаров, но и научно-техническом сотрудничестве двух государств в этой сфере, передает "Интерфакс". "Это и возможность наших флагманов аэрокосмической индустрии удерживаться не только на плаву, но и развиваться, и это поддерживали, кстати, все президенты и все премьер-министры Украины, которые были, в том числе речь идет и о вопросе использования наших РЛС, которые существуют на территории Украины, и от использования которых, как вы все знаете, отказалась Россия", - заявил Шамшур. Посол также подчеркнул, что у Киева и Вашингтона "есть взаимная заинтересованность в техническом сотрудничестве в ПРО", сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что ранее замглавы Пентагона Александр Вершбоу упомянул о возможности использования радаров на территории Украины в рамках системы противоракетной обороны. Подобные слова вызвали резкую реакцию в Россию. "Заместитель министра обороны США по международной безопасности Вершбоу выдвигает экстравагантные идеи о возможности размещения элементов ПРО на Украине и заявляет о "преждевременности эйфории Москвы", - прокомментировал эту ситуацию секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выразив надежду, что Вашингтон четко разъяснит свои намерения в области ПРО.

В свою очередь, советник президента США Майкл Макфол пояснил, что заместителя главы Пентагона не так поняли. "Господина Вершбоу неправильно процитировали. Я вовлечен в весь процесс принятия решений по поводу ПРО. Мы рассматриваем сотрудничество со всеми странами и по разным направлениям. Украина в этой связи еще ни разу не упоминалась", - заверил Макфол.

А в Пентагоне уточнили, что Александр Вершбоу имел в виду, что другие страны региона, такие, как Украина, имеют радары, которые можно использовать для раннего предупреждения о ракетных запусках. В Министерство обороны США также подчеркнули, что он "ничего не говорил о размещении американских радаров или других элементов противоракетной обороны на территории Украины, и что такое предложение делалось правительству Украины".

Тем не менее в Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность подобными переговорами. "Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов (по ПРО) проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран", - заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. - Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и сказать, что она нас обнадеживает, было бы преувеличением".

Дипломат отметил, что такое положение дело вызывает озабоченность Москвы, и призвал всех участников этих переговоров "максимально ответственно подходить к своим соответствующим контактам и тем более публичным заявлениям на этот счет", передает ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: