партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США создадут ПРО в обход Грузии

прочитано 9363 раза

Вашингтон не видит оснований для размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Грузии. Кроме того, американская военная доктрина не предусматривает превентивных ядерных ударов по агрессорам.

ПО ТЕМЕ

"У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, добавив, что знает, "что это очень беспокоит Россию". Однако, по ее словам, США хотели бы снять эту озабоченность, хотели бы совместно с Россией выстраивать ПРО, "которая могла бы защищать и наш народ, и ваш народ, и наших европейских друзей и союзников". "Нам необходимо создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет оберегать нас от ракет малой и средней дальности", - цитирует РИА Новости слова Клинтон.

При этом, однако, госсекретарь США дала понять, что Тбилиси может рассчитывать на оказание Вашингтоном военной помощи. "Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать", - сообщила она, отвечая на вопрос ведущего о роли США в перевооружении и помощи грузинской армии.

Кроме того, американская военная доктрина не предусматривает превентивных ядерных ударов по агрессорам. "Нет, нет, такого нет", - ответила она на вопрос о существовании пункта о превентивных ядерных ударах в американской доктрине.

Также госсекретарь подтвердила информацию о том, что российские специалисты смогут инспектировать американские ядерные объекты. "Мы хотим установить систему проверки, и такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны. Мы открыто подходим к этому. Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора", - заявила она. Клинтон выразила желание, чтобы "и с другой стороны было такое же понимание".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти США разрешат российским военным проводить инспекции на своих ядерных объектах. По данным СМИ, предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах Клинтон с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: