партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

ЕС собрал улики против Саакашвили

прочитано 86835 раз

Нападение Грузии на Цхинвал, сопровождавшееся значительным количеством жертв среди мирного населения, было тщательно спланировано и подготовлено. Такое заявление во вторник сделал депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза, сославшийся на неопровержимые доказательства.

ПО ТЕМЕ

"Грузия тщательно готовилась к атаке на Цхинвал, это решение не было спонтанным. У меня есть свидетельства очевидцев", - цитирует РИА "Новости" слова депутата, прозвучавшие во время его визита в Латвию. Джульетто Кьеза сообщил, что побывал в Южной Осетии 25 октября и успел пообщаться с местными жителями.

Депутат Европарламента также поддержал решение России вмешаться в вооруженный конфликт между Тбилиси и Цхинвалом, чтобы сорвать агрессивные планы Михаила Саакашвили. "Грузинские войска начали обстреливать российских миротворцев, которые находились в регионе на законных основаниях. Также грузинские солдаты стреляли по мирным жителям. Желание России защитить своих соотечественников было обоснованным", - подчеркнул Кьеза.

Отметим, что недавно с похожими заявлениями выступили и бельгийские парламентарии. Как писали Дни.Ру, заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье вместе со своей коллегой Кристин Дефрень посетили разрушенный Цхинвал и другие объекты грузинской агрессии. После поездки в Южную Осетию бельгийцы объявили грузинские власти виновными в военных преступлениях и актах геноцида против мирного населения.

Сенаторы также пообещали, что пока Михаил Саакашвили остается президентом Грузии, они будут мешать попыткам этой страны присоединиться к Североатлантическому альянсу. "Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта", - пояснил Жози Дюбье.

О преступлениях режима Михаила Саакашвили недавно напомнил и премьер-министр России Владимир Путин. "Проблемы территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному сталинскому принципу "Нет человека - нет проблемы" и бомбили гражданские населенные пункты, уничтожали мирных жителей", - отметил глава российского правительства, выступая в понедельник на международной конференции по гуманитарному праву в Санкт-Петербурге.

Напомним, что о подготовке нападения Грузии на Южную Осетию рассказывает документальная лента "Война 08.08.08. Искусство предательства", созданная телеканалом Russia.ru. Только в Интернете эту картину посмотрели уже более двух миллионов человек. Фильм был переведен на испанский и английский языки и вскоре его могут показать в Вашингтоне.

"Если создатели фильма хотят показать его в Америке, то я готов посодействовать и уверен, что он будет с интересом принят, его посмотрят, а потом будет дискуссия, – сообщил президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский. – Мы обязательно пригласим представителей украинского посольства, грузинского посольства, которые смогут безо всяких ограничений высказать свое мнение".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ