Заведующий кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ, доктор медицинских наук Магомед Дибиров рассказал о главных симптомах и последствиях такой коварной болезни, как варикозное расширение вен, сообщает "Русская служба новостей". По данным медика, в России от этого недуга страдают 30% женщин и 10% мужчин.
Как пояснил Дибиров, варикоз – заболевание наследственное. Он может передаваться прямо, через мать или отца, а может – и через поколение. Первый симптом болезни – усталость ног. Далее появляются ночные судороги, отеки и болевой синдром.
Как отмечает врач, не у всех пациентов варикозное расширение вен можно заметить внешне. "Дело в том, что у некоторых людей они расположены глубоко, и их не видно, а у многих людей, особенно у светлых и с истонченной кожей, они видны сразу", – объясняет Дибиров. Именно поэтому при возникновении первых тревожных звоночков, лучше сразу отправиться к врачу на обследование.
Болезнь последовательно проходит четыре стадии развития. Нулевая стадия – это когда имеется наследственная предрасположенность, но еще нет симптомов. На первой стадии недуга появляются венозные звездочки, а на второй – появяются отеки. Отеки обычно появляются вечером после физической нагрузки и пропадают утром после отдыха. На третьей стадии болезни отеки приобретают стойкий характер, к ним также добавляется гиперпигментация – коричневые пятна в области нижней трети голени. На четвертой, последней стадии варикозного расширения вен на месте коричневых кругов образуются трофические язвы.
По информации Дибирова, из 30% женщин, страдающих варикозным расширением вен, 10% доходят до стадии трофических язв. При этом, как отмечает медик, главный способ борьбы с варикозом – своевременная профилактика. "Обратного развития варикозного расширения вен не бывает. Хоть платину клади, хоть золото, хоть народные целители, хоть экстрасенсы. Обратно он уже не развивается. Он только прогрессирует, с каждым днем, с каждым месяцем", – подчеркивает профессор.
Для профилактики варикоза, врач рекомендует устранить все факторы давления на вены – носить эластичные колготки или гольфы, класть конечности на возвышение. При полетах на самолете более двух часов врач советует вводить специальные лекарства, препятствующие образованию в венах тромбов. "Бывает, что тромб образовался, и когда в самолете встают, он отрывается, и все заканчивается летальным исходом или тромбоэмболией легочной артерии. Это очень опасная ситуация", – отмечает Дибиров. Кроме того, на работе важно не сидеть по долгу на месте, а периодически вставать или ходить.