Впервые о желании перейти на так называемую трехуровневую банковскую систему ЦБ заявил на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в начале июля этого года. К банковскому форуму в Сочи концепция была уточнена, от некоторых совсем одиозных инициатив отказались – но региональным банкам едва ли стало легче.
В частности, теперь ЦБ хочет, чтобы их главной специализацией стало кредитование местного малого и среднего бизнеса. Это предложение вызвало недоумение у участников рынка – ведь даже крупные госбанки признают, что это направление является нерентабельным.
"Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля для их деятельности, то какой смысл их больше кредитовать? Это будут невозвратные долги", – говорил, в частности, глава ВТБ Андрей Костин.
В случае если региональные банки окажутся зажаты в этой нише, для них это будет означать фактически финансовый конец. В России нет ни одного банка, который хорошо зарабатывал бы на этом виде кредитования, отмечает "Газета.Ру".
Так, специализирующийся на таких кредитах МСП-банк (входит в структуру ВЭБа) в первом полугодии 2016 года показал убыток в 1,3 миллиарда рублей. Активы за второй квартал уменьшились на 12,5% (19,1 миллиарда рублей). Размер собственных средств за второй квартал сократился на 3,2 миллиарда рублей.
Кроме того, в финальной концепции содержится запрет на размещение денежных средств нерезидентам и открытие корреспондентских счетов в иностранных банках и счетов депо в иностранных депозитариях. ЦБ обосновывает это борьбой с отмыванием средств и незаконной обналичкой.
"Ограничение на работу на финансовых рынках региональных банков позволит предотвратить возможность использования небольших финансовых институтов для работы с сомнительными операциями", – отмечал на сочинской конференции зампред ЦБ Михаил Сухов.
Инициативы ЦБ представители региональных банков встретили без энтузиазма. Председатель совета некоммерческого партнерства "Нижегородская банковская ассоциация" Александр Шаронов указал на риски массового ухода с рынка малых банков, причем по весьма затратной процедуре для государства.
В свою очередь, президент ассоциации "Россия" (Ассоциации региональных банков) Анатолий Аксаков призвал всех участников рынка к обсуждению и доработке концепции ЦБ. "Необходимо, чтобы регуляторная нагрузка резко снизилась, но при этом банки могли зарабатывать, самое главное, чтобы они были устойчивыми, чтобы изменения в законе не привели к изменению устойчивости кредитных организаций. Уверен, что примем разумный закон, работающий на всю систему", – резюмировал он.
Пока предложения, представленные ЦБ, не являются окончательными. Банк России указывает, что рассчитывает на продолжение диалога с профессиональным сообществом, и призывает высказать свое мнение по поводу новых предложений, в том числе о том, насколько предлагаемая бизнес-модель соответствует потребностям банков.