партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Кому оставят материнский капитал

Кому оставят материнский капитал

Программа материнского капитала завершит свою работу в 2017 году, а ведомство уже сейчас ищет варианты ее дальнейшего развития. Так, появились первые предложения. Одно из них – переориентировать материнский капитал, выдавая деньги только социально необеспеченным гражданам.
прочитано 8006 раз

О том, что программа материнского капитала свою задачу выполнила, сообщил замминистра финансов Айрат Фаррахов. Он полагает, что теперь она нуждается в пересмотре. В первую очередь, по его мнению, при выплате пособия необходимо учитывать степень и принцип нуждаемости семей.

ПО ТЕМЕ

"Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу, и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково – это неверный подход", – цитируют Фаррахова "Известия".

Напомним, что программа материнского капитала стартовала в 2007 году и была рассчитана на десять лет. Начальные выплаты составляли 300 тысяч рублей в год за второго ребенка. А в 2015 году размер выплаты вырос до 451 тысячи рублей. Согласно проекту федерального бюджета на 2015 год, на реализацию программы потратят 340 миллиардов рублей. Срок ее действия заканчивается 31 декабря 2016 года.

По мнению Фаррахова, свою функцию программа уже выполнила. "Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы", – резюмировал он. В Минэкономразвития эти идеи полностью поддерживают. Ведомство полагает, что подобный способ поддержки рождаемость не увеличивает, а только "сдвигает календарь": пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Однако пока проект дальнейшего развития программы находится в разработке. Кроме того, необходимо помнить, что противоположной точки зрения придерживается вице-премьер Ольга Голодец. Она полагает, что нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ