партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Москва пошла на уступки Киеву

Москва пошла на уступки Киеву

Россия предложила более гибкий график погашения Украиной долга за газ, снизив размер первого транша с двух миллиардов до 1,451 миллиарда долларов. В свою очередь Киев сократил зимнюю заявку на газ на миллиард кубометров.
прочитано 6689 раз

"Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме 1,451 миллиарда долларов", – сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Оставшуюся сумму задолженности в размере 3,1 миллиарда долларов Киев обязан перечислить равномерными траншами до марта включительно.

ПО ТЕМЕ

Ранее Порошенко заявил, что Украина близка к урегулированию газового спора с Россией. По его словам, следующий шаг к решению конфликта может быть сделан в Милане во время встречи на саммите лидеров государств Европейского союза и Азии (ASEM) с Владимиром Путиным.

"Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября", – сказал Порошенко. В то же время он отметил, что вопрос поставок газа на контролируемые ополчением территории Донбасса остается открытым. "Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует", – подчеркнул при этом украинский президент.

На трехсторонних газовых переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине пять миллиардов кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу "кубов". Однако Киев высказал ряд претензий к этому временному плану. В частности, исходя из слов Новака, украинская сторона хочет гасить 3,1 миллиарда долларов более медленными темпами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ