партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Бренд IKEA продан за 9 млрд евро

прочитано 10082 раза

Шведский мебельный гигант IKEA продал свою торговую марку собственной дочерней компании, базирующейся в Нидерландах. Сделка оценивается в девять миллиардов евро, или порядка 11,2 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Продажа бренда оказалась внутренней сделкой концерна. Так торговая марка перешла от базирующегося в Лихтенштейне фонда Interogo, которым управляет основатель IKEA Ингвар Кампрад, к зарегистрированной в Нидерландах дочерней компанией Inter IKEA Systems.

Как отмечает ИА "Росбалт", сделка по продаже бренда состоялась 1 января 2012 года, но известно о ней стало только сейчас. В IKEA пояснили, что транзакция направлена на упрощение структуры компании.

Хотя сумма сделки довольно значительная, мебельный бренд не является самым дорогим в Швеции. Самая дорогостоящая торговая марка королевства – известная на весь мир сеть магазинов Hennes & Mauritz (H&M). Ее бренд эксперты оценивают в 15 миллиардов евро.

Но и IKEA, и H&M в мировом рейтинге занимают довольно скромные места – 89-е и 58-е соответственно. Лидером же является американская корпорация Apple с внушительной ценой торговой марки 183 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

IKEA основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. Мебель появилась в ассортименте компании только в 1947-м. С 1955 году IKEA начала выпуск мебели под собственной маркой. Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте. Первый торговый центр компании открылся в 1958 году.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ