"Приоритетами развития российских Вооруженных сил должны стать обновление военной авиации и систем противовоздушной обороны", – заявил премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь в Госдуме по итогам работы за 2010 год. Глава правительства указал, что средства оборонного бюджета должны идти на создание собственных вооружений, а не на массовую закупку техники за рубежом.
Владимир Путин напомнил, что мощная оборонная промышленность досталась России от прошлых поколений, "за что им низкий поклон". При этом премьер сообщил, что страна должна развивать и укреплять ракетостроение, атомную отрасль и другие направления. "Председатель кабинета министров подчеркнул, что средства оборонного бюджета должны не уходить за границу, а подпитывать отечественную промышленность и науку, создавая новые рабочие места", – передает РИА Новости.
"Между тем отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом, даже нужно. Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения никто нам не продаст. Да и мы сами выставляем на мировой рынок вооружений далеко не все, чем мы располагаем", – заметил Путин. Он указал, что страна сама должна сделать приоритетными ключевые сферы оборонных технологий.
В качестве основных направлений модернизации Вооруженных сил глава правительства назвал обновление Военно-воздушных сил и комплексов противовоздушной обороны. "Зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы С-400, а в перспективе – начнется производство систем С-500, которые способны решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели в ближнем космосе", – рассказал премьер-министр.
Он напомнил, что в 2013 году Россия практически удвоит производство ракетных ударных комплексов. "В войска поступит новое ракетное вооружение – стратегическое и оперативно-тактическое. Такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М", – уточнил Путин. Он также сообщил, что Россия модернизирует и парк гражданских ракет-носителей. "В 2013 году планируем приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты "Ангара" – легкого и тяжелого класса, к 2015 году – создать ракету-носитель "Русь-М". Она будет стартовать с нового национального космодрома "Восточный" и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли", – заявил Владимир Путин.
Премьер-министр отметил, что страна впервые в современной истории выделяет около пяти триллионов рублей на обновление и развитие Военно-морского флота. А всего на осуществление государственной программы вооружений власти направят 20 триллионов рублей. Путин пояснил, что рост расходов на оборонные цели связан с необходимостью замены устаревших систем.
"Доведение средств до предприятий ОПК должно выполняться ритмично и в срок. Тут, безусловно, есть проблемы, на них депутаты справедливо указывают. Будем брать это под особый контроль", – заверил Владимир Путин. Он также сообщил, что руководству страны удалось переломить тенденцию "старения кадров в "оборонке", и в эту отрасль пошли молодые специалисты.
В своем выступлении глава правительства также затронул вопросы обеспечения военных жильем и пенсиями, которые с 2012 года должны вырасти в полтора раза. "Полностью жилищная проблема военнослужащих пока не решена. Согласно нашим планам, в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще порядка 77 тысяч квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована", – подчеркнул Путин. Он выразил надежду, что после этого люди смогут в плановом порядке получать квартиры, не тратя целые годы на ожидание, передает ПРАЙМ-ТАСС. Премьер также заявил, что должна заработать военная накопительно-ипотечная система, которая стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров.
Кроме того, Путин призвал депутатов поддержать решение об увеличении финансирования программы по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. "На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано десять миллиардов рублей. Чтобы ускорить работу, и учитывая возросший объем задач, добавим еще 13,7 миллиарда рублей", – уточнил глава правительства.