Более половины государственных компаний не выполнили поручение президента по переходу на инновационное развитие, хотя стране требовался технологический прорыв, заявил российский лидер Дмитрий Медведев. Он предупредил, что руководители предприятий будут нести персональную ответственность, вплоть до увольнения. Глава государства также обратил внимание на недостаточную патентную защиту отечественных изобретений.
"Целый год у нас ушел на то, чтобы были разработаны некие концепции инновационных программ, кому они нужны, в чем их смысл, но даже с этими далеко не практическими задачами справились меньше половины госкомпаний. При том, что стране нужны прорывы в технологическом развитии", - подчеркнул Медведев, выступая в Арзамасе на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Президент указал, что многие госкорпорации практически не выделяют деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) или финансируют их по остаточному принципу. Российский лидер уточнил, что речь идет о "Роснефти", МРСК, "Совкомфлоте" и "Аэрофлоте". "Это никуда не годится, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы мои слова сейчас услышали", - заметил Медведев. Он поручил администрации президента и правительству в двухнедельный срок подготовить предложения о дисциплинарной ответственности вплоть до увольнений директоров крупных госкомпаний за слабые результаты в данной области, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Нужно просто людей поменять, чтобы никого не принуждать", - пояснил президент.
Дмитрий Медведев также констатировал, что "практически ни в одной из госкомпаний нет ни одного из руководителей на высшем уровне, специально отвечающих за инновационную тематику". Президент отметил, что государственные корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР и внедрять высокие технологии, благодаря чему удастся снизить издержки и сократить неэффективные траты. По мнению российского лидера, такой шаг станет своеобразным катализатором, и обострившаяся конкуренция заставит и частные фирмы вкладывать средства в научные исследования.
"Государственные компании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьез озаботиться перспективами завтрашнего дня, в противном случае - бесполезно наращивать инновационную составляющую, давать поручения по разработке таких программ", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что госкомпании должны опекать отечественную науку. При этом президент сообщил, что специалистов в области инноваций можно не только готовить в стране, но и привлекать из-за рубежа.
Глава государства также высказал мнение, что в настоящее время деньги на инвестиции есть, а самих инноваций практически нет. "Высокотехнологичных продуктов, которые способны были бы конкурировать на мировом рынке, очень мало", - посетовал Дмитрий Медведев. Он сообщил, что в стране опытно-конструкторские работы превалируют над исследовательскими. "Это значит, что промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет, - пояснил российский лидер. - Мы не сможем развиваться, только приторговывая ресурсами".
Медведев признал, что сфера разработок инноваций в стране долгое время не финансировалась, и другие государства успели выйти на новый технологический уровень. Президент также указал, что в России отсутствует практика, когда компании покупают в исследовательских центрах практически готовые к запуску в серию разработки, передает РИА Новости. Медведев высказал мнение, что предприятия должны направлять доходы на исследования, а не закупку иностранных автомобилей и содержание управленческого аппарата. Глава государства также подчеркнул, что бизнесмены должны нести персональную ответственность за инновационную отсталость компаний.
Кроме того, в ходе совещания российский лидер призвал по максимуму сократить бюрократические процедуры по согласованию программ НИОКР для госкорпораций. Президент указал, что нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить все в практическую плоскость. "В эти игрушки мы продолжаем играть до сих пор, - заметил Медведев. - У нас есть эта проблема: там, где другие страны пытаются отыскать, как заработать деньги, мы сначала пытаемся понять сущность инноваций, а потом уже зарабатывать деньги".
Помимо этого глава государства поручил обратить внимание на патентную защиту отечественных разработок. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила президенту, что из 1000 российских изобретений за рубежом были запатентованы только пять. "Мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у конкурентов", - заметил Медведев. Он сообщил, что поступают жалобы на активность и предприимчивость людей за границей. "А у нас абсолютно ничего не защищено", - пояснил руководитель российского государства.
Позднее помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что пост президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексея Федорова займет руководитель холдинга "Сухой" Михаил Погосян. Чиновник уточнил, что кандидатура уже согласована и на ближайшем совете директоров должна быть утверждена. "По другим компаниям будет произведен дополнительный анализ, и в случае необходимости будут приняты дополнительные решения", - заметил Дворкович. Он также уточнил, что никаких санкций в отношении нынешнего руководства "Роснефти" не готовится, а все претензии касались предыдущего периода.