партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России готовят плату за воздух

прочитано 9538 раз

В Госдуму России внесен законопроект о взимании платы за использование в промышленных целях атмосферного воздуха, который планируется приравнять к природным ресурсам.

ПО ТЕМЕ

Документ, подготовленный Липецким областным советом депутатов, был направлен на рассмотрение парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сообщает РИА Новости. Авторы законопроекта напомнили, что в настоящее время отсутствует правовой подход к проблеме потребления атмосферного воздуха.

Политики указали, что он является жизненно важным компонентом окружающей среды, который интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. "Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах", - пояснили липецкие депутаты. Они указали, что образующиеся при этом выбросы играют ведущую роль в формировании совокупного объема парниковых газов в России.

Инициаторы законопроекта указали, что промышленные предприятия использовали за год около шести миллиардов тонн атмосферного воздуха. В результате подобной деятельности образовалось свыше двух миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Члены Липецкого областного совета депутатов также напомнили о существовании Киотского протокола, который обязывает власти России контролировать показатели парниковых газов за счет внедрения "зеленых" технологий и восстановления лесов.

"Таким образом, изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления", - заметили авторы документа. Они высказали мнение, что принятие соответствующего закона создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ