партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

С аукциона ушел уникальный камень

прочитано 6880 раз

На аукционе Sotheby‘s в Гонконге продан редчайший голубой бриллиант весом 5,16 карата. Его финальная стоимость составила почти шесть с половиной миллионов долларов, что серьезно превысило самые смелые ожидания ювелирных оценщиков.

ПО ТЕМЕ

"Цена превысила верхний предел оценки", - подтвердили информацию сотрудники аукционного дома. По их данным, этот факт подтверждает рост спроса на драгоценности, который начал восстанавливаться после падения во время глобального экономического кризиса.

Как пишет "Комсомольская правда", проданный бриллиант имеет редкую форму груши. При его оценке эксперты установили стартовую стоимость в 5,8 миллиона долларов, однако финальная цена оказалась на 600 тысяч больше заявленной. По словам руководителя азиатского филиала Sotheby's в Патти Вонг, такая разница в оценке экспертов и готовности покупателей платить вызвана тем, что "люди ищут редкие товары высокого качества, которые трудно найти на рынке".

Новым обладателем редкого голубого камня стала лондонская ювелирная фирма Moussaieff Jewellers, передает "Интерфакс". "Эта вещь неповторима, и она должна нравиться людям, они должны осознавать ее ценность. Мы видим ее ценность, и я надеюсь, наши клиенты также увидят ее", - рассказали представители покупателя.

Пущенный с молотка бриллиант является частью уникальной коллекции De Beers Millenium Jewels, которая состоит из 11 голубых алмазов чистейшей воды. Все камни были добыты на руднике Premier Diamond, расположенном в ЮАР. Причем камни такого цвета являются редкостью и попадаются не чаще раза в год. Их необычный окрас объясняется наличием в их составе определенного элемента.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: