партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Названы лучшие города мира

прочитано 9517 раз

Москва заняла 25-е место из 65 в рейтинге самых привлекательных городов мира. Тройку лидеров составили Нью-Йорк, Лондон и Токио.

ПО ТЕМЕ

По итогам определения глобального индекса привлекательности городов (2010 Global Cities Index), которое провели консалтинговая компания A.T. Kearney, Чикагский совет по глобальным вопросам и журнал Foreign Policy, эксперты оценили 65 лучших городов из самых разных стран мира.

Как пишет "Коммерсантъ", в рамках этого исследования города оценивались по пяти категориям: "деловая активность", "человеческий капитал", "информационный обмен", "культурный опыт" и "правовое взаимодействие".

Под "деловой активностью" в обзоре понимался объем рынков капитала в том или ином мегаполисе, объемы торговли и число штаб-квартир крупных компаний. По этому показателю в рейтинге лидируют Нью-Йорк, Токио и Париж. По второму показателю - "человеческому капиталу" - исследователи оценивали успешность городов в привлечении туристов и других различных групп людей. Для этого, в частности, выяснялось число иммигрантов в городах, сравнивалось качество университетов и международных школ, а также подсчитывался процент жителей мегаполисов, имеющих высшее образование. Лидерами по человеческим ресурсам были признаны Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Сравнивая крупнейшие точки на карте мира по обмену информацией, специалисты отслеживали состояние информационного поля в этих городах по числу бюро международных служб новостей, уровню цензуры, объему международных новостей в ведущих СМИ и количеству пользователей интернета. Информационными победителями стали Нью-Йорк, Женева и Лондон.

В четвертой категории – "культурном обмене" – оценивались такие показатели, как проводимые в городах крупные культурные и спортивные мероприятия, количество музеев и театров и разнообразие заведений индустрии развлечения. Пальму первенства взяли Лондон, Париж и Нью-Йорк.

Примечательно, что "культура" стала единственной категорией, где в TOP 10 лучших городов мира попала Москва - во многом благодаря тому, что российская столица традиционно сильна своими многовековыми культурными традициями и огромным историческим наследием. Именно этот прорыв и позволил Первопрестольной удержаться на 25-м месте из 65 возможных. Наконец, последний показатель, по которому сравнивались города, - "правовое взаимодействие". Он измеряет степень влияния города на глобальную политику: это количество посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций. Здесь впереди планеты всей оказались Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель.

Проводившие исследование аналитики отмечают, что из десяти самых лучших городов мира четыре оказались азиатскими – это Токио, Гонконг, Сингапур и Сеул. По оценкам экспертов, ведущие международные центры оказались даже сильнее, чем предполагалось, и, несмотря на мировой финансовый кризис, сохранили свои позиции в рейтинге. Так, в 2008 году первые два места занимали Нью-Йорк и Лондон, которые и в этом году остались на пьедестале. Занимавший же тогда третью строчку Париж в этот раз пропустил вперед себя Токио.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ