партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Долги россиян попали в Сеть

прочитано 7057 раз

Ошибка в системе безопасности, обнаруженная на сайте Федеральной налоговой службы, привела к тому, что информацией о долгах любого российского гражданина мог воспользоваться любой желающий. Данные могли стать доступны для мошенников, а этот сбой – благодатная почва для их новых афер.

ПО ТЕМЕ

Запущенный несколько месяцев назад онлайновый сервис, который задумывался для удобства налогоплательщиков, сработал им же во вред. Первыми оплошность заметили блогеры, которые быстро разнесли информацию по Сети. Все дело в том, что любой зашедший на портал желающий мог без труда узнать все долги налогоплательщика. Для этого было достаточно ввести его фамилию, отчество и дату рождения. А номер паспорта сайт не запрашивал.

Этой лазейкой и воспользовались мошенники, которые стали собирать информацию о долгах россиян, чтобы в дальнейшем грамотно планировать свои аферы. Сервис был отключен только 20 октября, когда эти данные уже успели расползтись по Сети. "Разработку сайта ФНС вела сама служба, в том числе и разработку личного кабинета пользователя. Со стороны Минкомсвязи неоднократно высказывались предложения о закрытии отдельных кабинетов пользователей на сайтах ведомств и переводе работы на сайт gosuslugi.ru. Это в полной мере относится и к ФНС. В противном случае мы становимся свидетелями утечек персональных данных с сайтов, дублирования расходов на ведомственную информатизацию и дезориентации пользователей интернет-пространства", - прокомментировал "Известиям" сложившуюся ситуацию заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Отметим, изначально сервис задумывался для того, чтобы налогоплательщики могли избежать длинных очередей за платежными поручениями. При введении личных данных и ИНН на сайте можно получить данные о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам и налогу на доходы физических лиц – граждан России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ