Около 300 миллиардов долларов потерял в понедельник фондовый рынок США на фоне пессимистичного прогноза развития мировой экономики. Об этом сообщила компания Wilshire Associates Incorporated, которая занимается статистикой биржевых индексов. Российский фондовый рынок в понедельник также продолжил снижение.
Индекс Dоw Jones Wilshire 5000, который отражает динамику акций пяти тысяч американских компаний, по итогам торгов в понедельник упал на 300,1 пункта, или 3,2%, и составил 9128,8 пункта. "В понедельник была самая низкая точка на закрытии, начиная с 22 мая. Это самое большое разовое падение рынка после 20 апреля, когда индекс обвалился на 4,4%", - говорится в сообщении компании.
Отметим, что финансовый кризис, а вместе с ним банкротство гигантов, паника инвесторов, сильно сказались на Уолл-стрит. Аналитики сравнивают этот период с "Великой депрессией", которая наблюдалась в США, а потом и во всем мире в 30-е годы XX века. Отметим, что в последнее время эксперты начали оптимистичнее смотреть в будущее. После четырехнедельного роста многие из них заговорили о первых признаках стабилизации. Заметим, что ситуация на российском фондовом рынке слегка отличается от той, которая сложилась в США – индекс РТС продолжает снижение уже несколько дней подряд. Несмотря на заявления экспертов о появлении первых признаков стабилизации, один из важнейших рынков – рынок жилья США – продолжает падение. Помешать этому не может даже беспрецедентная поддержка правительства, стимулирующая покупку недвижимости. "Несмотря на беспрецедентные усилия федерального правительства поддержать экономику и помочь домовладельцам продолжить выплату ипотечных кредитов, цены на дома продолжают падать, и недвижимость продолжает конфисковаться за неуплату почти во всех штатах в первом квартале 2009 года", - говорится в докладе Гарвардского университета, обнародованного в понедельник.
В нем говорится, что только в первом квартале текущего года кредиторы конфисковали около 600 тысяч домов, купленных в кредит. Как отмечает РИА "Новости", на рынке недвижимость продажа такого жилья была единственной активной нишей на рынке недвижимости. Помимо прочего исследователи Гарвардского университета пока не увидели обнадеживающих сигналов, указывающих на оздоровление рынка недвижимости США. В частности, покупательская активность на сегодняшний день находится на самой низкой точке со времен Второй мировой войны.
Отметим, что, начиная с 2005 года, объем продаж новых домов упал более чем на 60%. Огромное количество невыплат кредитов привело к тому, что лопнувший ипотечный пузырь на рынке США спровоцировал глобальный финансовый кризис и мировую рецессию.