Темпы роста российской экономики остаются слишком низкими, чтобы рассчитывать на удвоение ВВП за 10 лет, даже несмотря на приток инвестиций. К такому мнению пришли представители Всемирного банка. По их мнению, экономический рост в России в следующем году эта цифра не превысит 6%, против 7% в этом году, пишут "Известия". А инфляция по итогам года вполне может превысить планку в 11%.
Перед российскими финансовыми властями в этом году было поставлено несколько задач. Во-первых, не выпустить инфляцию выше 10%. Во-вторых, не дать рублю укрепиться больше, чем на 7% по отношению к доллару. Наконец, само правительство рассчитывало, что экономический рост составит не меньше 7%. До конца года осталось чуть больше одного месяца, и уже очевидно, что первая цель достигнута не будет. Зато скорее всего окажутся выполнены две другие задачи. ВБ, например, прогнозирует по итогам 2004 года рост российского ВВП на 6,8-6,9%. Более того, рост может оказаться и выше. По словам главного экономиста представительства ВБ в России Джона Литвака, пока нет данных по 4-му кварталу, во время которого наблюдался приток в Россию капитала, что может подстегнуть экономический рост.
Впрочем, иностранцы явно ожидали от России большего. По словам экономиста, такими темпами удвоить ВВП за 10 лет не получится. К тому же в следующем году рост экономики будет еще меньше. Правительство планирует 6,3%, Всемирный банк ограничивается 6%. Главные причины, по которым Россия не оправдывает надежд иностранного капитала, заключаются в очень высоких издержках российских предприятий, а значит, снижении их конкурентоспособности в условиях роста мировых цен на нефть и газ, а также в проблемах, связанных с неопределенностью в инвестиционном климате и в нефтяном секторе. Вместе с тем Литвак не считает, что в основе спада роста экономики лежит недостаток ее ликвидности. "Некоторые эксперты полагают, что в нынешнем году слишком много денег было направлено в Стабфонд и, таким образом, изъято из экономики. Всемирный банк не согласен с этим. Деньги в Стабфонд пришли из-за того, что повысилась доля валютной выручки", - сказал он. Более того, по его мнению, накопление денег в Стабфонде является "центральным элементом российской стабилизационной политики". Не склонны представители ВБ также считать, что на экономику сильно повлиял банковский кризис. "Проблемы с ликвидностью, возникшие в банковском секторе весной текущего года, возможно, оказали негативное влияние на доступность коммерческих кредитов в экономике. Тем не менее это влияние было весьма ограниченным", - сказал Литвак. Что же касается прогнозов на инфляцию, то специалист не стал делать далекоидущих выводов. По его словам, все будет зависеть от цен на нефть и инвестиционного климата в нашей стране. Вообще же иностранцы предлагают нашему правительству сконцентрироваться именно на достижении этой цели - убедить иностранных инвесторов, что они могут спокойно вкладывать свои деньги в Россию.