Итальянские ученые пришли к выводу, что физические нагрузки способствуют изменениям в коре головного мозга – нейроны становятся более пластичными, что позволяет человеку лучше справляться с новой информацией. Специалисты сделали это открытие после опытов на крысах.
Ученые обнаружили, что крысы, у которых нарушен зрительный нерв в коре головного мозга, быстрее восстанавливались от этого недуга если постоянно крутили колесо в клетке. Решив проверить теорию на людях, специалисты разработали особую методику – просили добровольцев закрыть левый или правый глаз и предлагали им посмотреть фильм.
Одна группа волонтеров смотрела фильм в состоянии покоя лежа на диване. Другая в это время еще и крутила педали тренажера. У последних, выяснили ученые, лучше работает так называемый эффект "соперничества сетчаток" (при нем оба глаза перестают "общаться" друг с другом), передает РИА Новости со ссылкой на Current Biology.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей занимающихся физическими нагрузками более эластичны нейроны в коре мозга. Специалисты считают, что во время занятия спортом у человека падает уровень гамма-аминомасляной кислоты. Это сигнальные молекулы, которые тормозят нервные клетки.
"Мы впервые показали, что умеренный уровень физической активности увеличивает пластичность нейронов в зрительной коре мозга у взрослых людей. Демонстрация этого показывает, что мы можем разработать стратегии воздействия на мозг, которые будут пользоваться этой особенностью нашей нервной системы для продления ее жизни", – рассказала одна из авторов исследования Клаудия Лунги.