партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Милосердие набирает обороты

Милосердие набирает обороты

Михаил Антонов

Михаил Антонов блогер

Координатор экологического проекта "#РосЭко", политолог, блогер, автор материалов для агентства гражданской журналистики "Ридус" и сайта "ГосИндекс".
Идея законодательного закрепления этичного обращения с братьями нашими меньшими и усиления ответственности за проявление к ним жестокости все сильнее занимает умы законодателей. Так, 12 марта в СМИ появилась информация, что Госдума планирует рассмотреть законопроект об ужесточении наказаний за убийство или нанесение увечий животным.
прочитано 4778 раз

По имеющейся информации, документом предусмотрен штраф до 160 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до года за убийство животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов или в присутствии малолетнего. Если подобное преступление совершено группой лиц, то максимальная сумма штрафа может составить 600 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы – четыре года.

Как заявил автор поправок в Уголовный кодекс депутат Олег Лебедев, "садисты, которые сегодня обливают бензином и поджигают во дворе безобидного щенка или избивают ногами котенка, завтра могут броситься с ножом и на человека". "Не нужно тешить себя иллюзиями, что они на животных остановятся. Это не люди, а уже сложившиеся маньяки и извращенцы, которых пока что сдерживает страх наказания, но придет время, и желание убивать пересилит. Поэтому необходимо их изолировать от общества уже сегодня, поскольку завтра может быть поздно", – призывает парламентарий.

С другой стороны, столичное управление МВД еще в феврале направило свой проект закона об ужесточении ответственности за данное преступление. Документ московской полиции конкретизирует само понятие жестокого обращения с животными – не просто гибель или увечья, нанесенные животному, "выщипывание значительного количества перьев", но и повреждение внутренних органов, а также умышленное лишение животного воды и пищи, приведшее к гибели. Если в настоящее время это преступление карается лишением свободы на срок до года, то поправки предусматривают усиление наказания до двух лет.

В действующей редакции закона прописано ужесточение наказания за это преступление в случае его совершения группой лиц (в том числе, по предварительному сговору). Поправки дополнительно предусматривают ужесточение наказания за жестокое обращение с двумя и более животными, из низменных побуждений, а также с использованием своего служебного положения. При такой ситуации злоумышленников ожидает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей, либо в размере зарплаты осужденного за период до трех лет или без такового.

Кроме того, столичные правоохранители подготовили и совершенно новый пункт в 245 статью УК РФ: согласно ему, наказание предусмотрено за издание должностными лицами актов, содержащих заведомо незаконные требования об уничтожении животных. Подобные "проступки" предлагается карать штрафами до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты осужденного за два года), исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Дополнительно хочется отметить, что законопроект разделяет садистские методы жестокого обращения с животными на две категории – объективные, то есть причинение животному особо мучительной или длительной боли, и субъективные, когда злоумышленнику доставляет удовольствие наблюдать за мучениями и гибелью животного.

В начале марта руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москва Антон Кульбачевский заявил, что не исключается и факт принятия регионального закона по защите животных. Данная необходимость, по его словам, продиктована тем, что федеральной базы для столичной правоприменительной практики недостаточно. В течение ближайших двух месяцев закон о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных планируют принять в Крыму. Сейчас документ проходит юридические экспертизы, после чего будут проведены общественные слушания.

Добавлю в общую копилку и тот факт, что и государственные органы становятся открыты к диалогу по данной теме. К примеру, в Псковской области начала работу горячая линия прокуратуры, на которую можно оперативно сообщать о фактах жесткости.

Вдохновляет и тот факт, что несколько лет закон пылился в думском комитете, а уже сейчас на обсуждение выходит такая подборка документов. Такими темпами ситуация скоро выйдет на цивилизованный уровень. Ведь если у отдельного человека заниженный "моральный порог" перед беззащитным существом, не готов ли он будет преступить его и по отношению к нам с вами?

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: