партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Робот-охранник "покончил с собой" в бассейне

Фото: twitter.com/gregpinelo
Сотрудники офисного центра в Вашингтоне были немало удивлены, прибыв на работу утром. В фонтане лежал выполняющий до того функции секьюрити обездвиженный робот-охранник.
прочитано 2140 раз

Работающие в офисном центре сотрудники поспешили запечатлеть происшествие на камеры и тут же выложить снимки в Сеть. Вскоре первую помощь своему механическому коллеге оказали охранники-люди, пишет The Washington Post.

ПО ТЕМЕ

Робота вытащили из воды, обтерли, высушили и отправили в служебное помещение. По мнению специалистов, одна из наиболее вероятных причин произошедшего – программный сбой. Версию о том, что робот-секьюрити не выдержал напряженного графика работы и попытался временно вывести себя из строя, всерьез никто не воспринимает, хотя было высказано и такое мнение. 

Современное программное обеспечение бывает настолько сложным, что предсказать, как себя поведет устройство в какой-либо произвольный момент времени, практически не представляется возможным. Об этом говорят, например, пользователи форума IXBT, обсуждающие сбои в работе различных бытовых роботов. 

Напомним, что слово "робот", как и три основные закона робототехники, придумал американский писатель-фантаст Айзек Азимов еще в 1942 году. Если верить литератору, робот не может навредить человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; робот должен повиноваться всем приказам человека, кроме случаев, когда они противоречат первому закону; робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Позже Азимов развил эту идею в своих произведениях. И пришел к выводу, что три закона робототехники – по сути, законы человеческого общения. И если их соблюдать, невозможно будет сразу определить – перед вами исправный робот или просто хорошо воспитанный человек, сказал в свое время сам Азимов.

567

комментарии