Как пишет газета "Известия", за последние несколько недель в Москве произошла целая серия взрывов банкоматов. Согласно данным МВД, преступные кибер-группировки вскрывают сервисные блоки банкомата и загружают в него программу с вирусом, которая по команде активирует выдачу всех купюр. Правоохранительные органы и создатели антивирусов считают Tyupkin новым типом угроз для банковского сообщества, который будет актуальным в криминальном мире в ближайшее время, поэтому призывают банки уделить повышенное внимание безопасности.
"Они (преступники) вводят одноразовый код, который им выдает организатор, вирус показывает на дисплее сервисное меню, через которое можно управлять всеми функциями, в том числе и выдачей наличных. Они снимают всю имеющуюся в банкомате наличность. Обычно банкомат выдает до 40 купюр единовременно, но у зараженного ограничений не будет – деньги будут сыпаться из аппарата непрерывно", – отмечает официальный представитель Управления "К" МВД Александр Вураско.
Атакам обычно подвергаются широко распространенные банкоматы, работающие под управлением Microsoft Windows XP. Однако вирус Tyupkin имеет несколько модификаций – некоторые версии также занимаются скиммингом, считывая данные с магнитных полос пластиковых карт и запоминая PIN-коды. В отличие от скимминга, когда потерпевшими становятся граждане, в случае с вирусом Tyupkin пострадавшими выступают сами банки. В одном банкомате помещается в среднем десять миллионов рублей, поэтому ущерб для банков может быть существенным.
В "Лаборатории Касперского" также отмечают высокую опасность нового вируса. "Для жуликов это прогрессивная технология, которая позволяет резко сократить количество различных действий и трансакций. Уже не нужно переводить деньги с карты на другие счета и создавать фальшивые компании, чтобы прогнать деньги через их счета. Эти программы достаточно сложные, ведь, кроме навыков программирования, необходимо понимать, как работает банкомат. Но там, где есть деньги, начинает работать преступная мысль. Такие программы будут появляться и дальше", – уверяет руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.