партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей

Hi-tech

Европа скупает ракеты России

Фото: GLOBAL LOOK press
Европейская компания Arianespace заказала у Роскосмоса еще шесть ракет-носителей "Союз-СТ". По предварительным данным, их должно хватить Европе для запусков с космодрома Куру до 2019 года.
прочитано 4826 раз

Запуски ракет-носителей "Союз-СТ" должны будут состоятся во Французской Гвиане на космодроме Куру. В данный момент из Гвианского космического центра уже запущенно десять российских ракет-носителей "Союз-СТ". В апреле 2014 года был заключен контракт на семь ракет с поставкой до 2019 года. Стоимость сделки тогда равнялась порядка 400 миллионам долларов. "Согласно контрактам, заказано еще 13 ракет-носителей (7 в рамках прошлогоднего контракта и 6 дополнительных), которые должны обеспечить пусковые кампании вплоть до 2019 года", – цитирует ТАСС гендиректора ракетно-космического центра "Прогресс" Александра Кирилина.

ПО ТЕМЕ

Контракты на поставки первых ракет-носителей были подписаны еще в 2005 году. Тогда предполагалось запустить с Куру не менее 50 ракет за 15 лет.

Как ранее писали Дни.Ру, интерес западных партнеров вызывают не только ракеты российского производства, но и места на российских космических кораблях. Аэрокосмическое агентство США хочет купить еще шесть мест на четырех пилотируемых космических кораблях "Союз" для доставки на МКС и возвращения на Землю американских, европейских, канадских и японских астронавтов.

Покупка мест на российских кораблях позволит NASA подстраховаться на тот случай, если у компаний Boeing и SpaceX не все пойдет гладко с летными испытаниями новых американских коммерческих пилотируемых кораблей, первые полеты которых намечены на 2017 году.

комментарии