Инициатива обязательного использования пароля сайта госуслуг при операциях с большими суммами денег должна не только защитить финансы, но и стимулировать россиян регистрироваться на сайте госуслуг. Сейчас это сделали только 13 миллионов жителей России.
Банки и платежные сервисы подключат к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Этот же пароль отвечает за доступ к сайту госуслуг.Сейчас для операций свыше 15 тысяч рублей нужно подтверждать базовые реквизиты гражданина – фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта. Операции до 15 тысяч вовсе не требуют подтверждения личности. Сделки от 600 тысяч рублей контролируются Росфинмониторингом.
Минкомсвязь настаивает, что для подтверждения сведений о себе достаточно пароля от сайта госуслуг. Реквизиты система ЕСИА получит из личного кабинета на сайте автоматически. При таком виде входа банки не будут смотреть финансовые показатели клиента – пароль будет вводится без привязки к идентификационным номерам вроде паспорта.
Банки в ответ выступают за другой способ идентификации – с предъявлением паспорта, индивидуального налогового номера, полиса обязательного медицинского страхования. Минкомсвязь категорично высказывается насчет этого. "Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования", – цитирует "Известия" пресс-службу ведомства.
В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике нужно реализовать оба варианта идентификации. Закрепление только одного из вариантов может только усложнить жизнь россиянам.