Ученые проверят на Земле выживаемость тропических гекконов в условиях низкой температуры, от которой погибли рептилии на борту научного космического аппарата "Фотон-М" №4. Об этом решении сообщил руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.
"У нас при такой же температуре выживают гекконы в контрольном эксперименте на Земле, но он еще будет в течение восьми суток длиться, чтобы дойти до того же срока нахождения гекконов при низкой температуре, как было на "Фотоне". Но если они в контрольном эксперименте не погибнут, то значит, что в орбитальном полете факторы космического полета оказали дополнительное негативное воздействие. Это тоже будет очень серьезный вывод", – сказал Cычев.
В то же время, для ученых большей потерей стала бы гибель мух. "Эксперимент с мухами для науки имеет огромное значение. Там предполагаются очень серьезные исследования с использованием методов геномного анализа, пониманием экспрессии генов. В условиях космического полета на борту "Фотона" получены до трех поколений мух", – цитирует руководителя проекта "Интерфакс". Он отметил, что "раньше в космосе больше двух недель с мухами ни разу не проводился эксперимент".
"Мы впервые провели эксперимент длительностью 42 дня. Получили прекрасный биоматериал, огромное количество животных. Для нас в плане науки этот эксперимент во стократ важнее. Это колоссальный результат", – сказал ученый.
Напомним, что "Фотон-М", на борту которого находятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, вернулся на Землю. После проведения первоначального обследования стало известно, что все четыре ящерки, находящиеся на борту биоспутника погибли. Российский научный космический аппарат 1 сентября совершил посадка на территории Оренбургской области. Сразу после посадки биоспутник с живностью был доставлен самолетом в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований.
"После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами. В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов", – говорится в сообщении Федерального космического агентства.
Как писали Дни.Ру, биокапсула спутника "Фотон-М4" с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений была выведена на земную орбиту с Байконура 19 июля. Биологическая часть миссии "Фотон" включала в себя восемь экспериментов. Самыми крупные животные на биологическом спутнике были пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагал получение от них потомства, родившегося в космосе.
К сожалению, эксперимент с ящерками не удался. Ученые рассчитывали, что гекконов, отправившихся в космос может стать больше, однако все ящерки побывавшие в космосе вернулись на родную планету мертвыми. Отметим, что отправленные вместе с ними мушки успешно пережили полет. В пробирках с мухами сменилось четыре поколения насекомых.