партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Nokia станет частью Microsoft

прочитано 3601 раз

Финская компания Nokia, один из крупнейших производителей телефонов в мире, заключила соглашение с Microsoft о продаже подразделения, которое занимается мобильными устройствами. Сумма сделки, в которую также вошло лицензирование патентов телефонной компании, составит 7,2 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Ожидается, что слияние будет завершено в первом квартале 2014 года. Это произойдет при условии, что сделку одобрят акционеры Nokia, а у регулирующих органов также не возникнет к ней претензий. Предполагается, что генеральный директор финской компании Стивен Элоп и еще несколько топ-менеджеров, работающих с ним, станут сотрудниками Microsoft.

По окончании сделки в американскую корпорацию перейдут еще примерно 32 тысячи сотрудников Nokia, включая 4,7 тысячи сотрудников в Финляндии и 18,3 тысячи работников, занятых на производстве аппаратов Nokia за ее пределами. Тем не менее Nokia намерена продолжить деятельность в качестве самостоятельной компании, сфокусировавшись на трех направлениях: Nokia Siemens Networks (телекоммуникационное оборудование), картах и навигациях HERE, а также подразделении Advanced Technologies, занимающимся перспективными разработками и их лицензированием.

Для Microsoft покупка подразделения Devices and Services Nokia не является крупнейшей сделкой за последние годы. За сервис IP-телефонии Skype корпорация заплатила больше – 8,5 миллиарда долларов.

Примечательно, что в настоящий момент Nokia оценивается рынком в 14,6 миллиарда долларов. Microsoft приобретает примерно половину финской компании (с точки зрения генерируемых продаж) примерно за половину рыночной капитализации. То есть практически без "премии", сообщают "Вести.Ru".

Для сравнения, Google в 2012 году заплатила существенно больше за бизнес Motorola Mobility – 12,5 миллиарда долларов. Эта сумма более чем на половину превышала рыночную капитализацию американского производителя смартфонов и телеприставок.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: