партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей

Hi-tech

ФСБ "сломала хребет" хакерам

прочитано 8357 раз

ФСБ России совместно с ФБР и Минюстом США "сломали хребет" одной из самых изощренных хакерских группировок в мире. Арестованные киберпреступники подозреваются в организации крупнейшего компьютерного мошенничества - взлома Королевского банка Шотландии с целью хищения девяти миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Это расследование сломало хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире. Успех стал возможен благодаря усилиям потерпевшей стороны, а также благодаря беспрецедентному сотрудничеству самых разных силовых структур всего мира", - заявила исполняющая обязанности окружного прокурора в Атланте Салли Квиллиан Йейтс.

Среди задержанных – граждане Эстонии и Молдавии, а также один из предполагаемых организаторов хакерской атаки – 28-летний уроженец Санкт-Петербурга Виктор Плещук. О личностях других арестованных и месте задержания преступников не сообщается.

ФСБ России проводила эту секретную спецоперацию в сотрудничестве с ФБР и Министерством юстиции США. Все три организации отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу. Представители ФСБ попросили своих коллег не распространяться по поводу этих арестов, чтобы не спугнуть других хакеров в России, отмечает GZT.RU. Арест лидера одной из самых запутанных компьютерных группировок в мире Плещука имеет для американцев особое значение. В то же время вопрос о том, как главарь хакерской банды ответит за свои преступления, остается открытым. Так, непонятно, будет ли хакер передан американским властям, поскольку Россия не выдает своих граждан другим государствам. Если же Плещук все-таки окажется в США, то там ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в несколько миллионов долларов.

Напомним, в ноябре 2008 года участники организованной преступной группы хакеров взломали сеть представительства Королевского банка Шотландии в Атланте и с помощью 44 фальшивых банковских карт обналичили в 2100 банкоматах в 280 городах мира более девяти миллионов долларов. Деньги снимались, в частности, в городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран. Операция заняла у компьютерных мошенников 12 часов, пишет деловая газета "Взгляд". Вместе с тем в ФБР выразили удовлетворение, что Россия начала активное сотрудничество с США в области кибербезопасности. "Думаю, мы вступаем в новую эру сотрудничества с российскими властями", - заявил эксперт по кибербезопасности из Атланты Дон Джексон.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ