Аферы с онлайн банковскими переводами привели к потерям 120 миллионов долларов за третий квартал 2009 года, сообщили в Федеральной корпорации по страхованию депозитов США. Малому бизнесу страны нападения компьютерных хакеров всего за три месяца обошлись в 25 миллионов долларов.
Почти все инциденты хакерских атак так или иначе связаны с онлайн-банкингом. Как правило, жертву каким-то образом уговаривают посетить подставной веб-сайт или загрузить под каким-либо предлогом вирусную программу, позволяющую хакерам получить доступ к онлайн-паролям. Затем деньги переводятся с помощью автоматизированной системы, которую банки используют между собой, пишут "Ведомости".
Хакеры крадут деньги даже несмотря на то, что у клиентов есть сразу несколько форм идентификации.
Специалисты Федеральной корпорации по страхованию депозитов США видят причину столь легкой добычи хакеров в том, что клиенты онлайн-банков слишком сильно полагаются на системы идентификации и на контроль со стороны банка. И если у клиентских депозитов есть защита, которая позволяет вернуть все деньги, у депозитов коммерческих компаний этого нет.
В 2010 году количество атак с помощью крадущей пароли программы снова выросло. Специалисты прогнозируют, что объемы потерь от хакерских атак будут еще выше.