Лента новостей

Вторник 24 декабря

03:215 книг, которые помогут окунуться в праздничную атмосферу 00:16Сергея Шнурова обязали вернуть внушительную сумму за сорванный в Москве концерт 20:05 ТЕСТ: угадай известный советский фильм по цитате 18:59Оливье заиграет по-новому: необычный рецепт классического блюда 17:56Наталья Фатеева призналась в проблемах со здоровьем 17:18Бывшая жена Башарова после обвинений в избиении призналась в неожиданном 16:30Согревающий суп с тыквой и имбирем 15:54В семье Петросяна разразился скандал 14:55До слез: поступок Аниты Цой потряс работающих с ней повара, водителя и уборщицу 14:05Евгений Покушалов: почему добавки вредны без контроля и как это исправить 13:23Тест для самых наблюдательных: угадайте знаковый советский фильм по актеру в маске 11:54Шоколадные маффины: идеальная выпечка к чаю или прекрасный завтрак в будний день 11:16Реинкарнация Цоя: якутский самородок Петр Погодаев выпустил акустический альбом 10:49Больше и современнее: как изменится Киностудия им. Горького после обновления 10:37Распутина в эфире шоу на ТВ сообщила о проблемах в браке Королевой и Глушко 09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Дворцы из сахара и марципана

1956

None

В истории гастрономии эпоха Просвещения была волшебным временем, когда маститые архитекторы занимались проектированием сахарных замков, а кондитеры становились дизайнерами.

В XVIII веке приготовление парадного стола было делом настолько трудоемким и ответственным, что над ним колдовали несколько человек: мажордом, повар, кондитер и архитектор (это, конечно же, только руководящий состав). Если с первыми двумя все более-менее понятно, то о роли последних следует сказать отдельно.

Кондитер был ответственен не только за создание "сладкого" стола, но и за обустройство настольных декораций — surtout-de-table. Материалом для создания садов, замков и других причудливых сооружений служили сахар, крахмал и марципановая мастика.

Из крашеного сахара и папье-маше был сделан десерт для Анны Иоанновны, представлявший собой "Императорский дворец в Петергофе с садом и фонтанами". В "минералогическом десерте" графа Петра Ивановича Шувалова была еще к тому же задействована механика. На столе возвышалась сахарная гора с рудниками и шахтами, в которых были представлены образцы всех руд (копии экспонатов из геологической коллекции графа). А внутри разворачивался "механический" спектакль, иллюстрирующий процесс добычи.

Главным недостатком этих поистине произведений искусства была их хрупкость. Поэтому когда в Европе научились делать фарфор, "сладкие" surtout-de-table были постепенно вытеснены керамическими, более прочными и долговечными. Но на парадных столах остались не менее сложные "строения", которые предназначались уже не для декорирования, а для еды. Piece-montee в переводе с французского значит "собранное изделие" и представляет собой многоярусный торт. Колоссального успеха в их изготовлении достиг Мари-Антонен Карем. Так хорошо ему удавались эти сложнейшие и сладчайшие сооружения, наверное, потому, что второй его страстью была архитектура. Великий гастроном называл кулинарию и зодчество родственными искусствами, так как и в том, и другом случае самым важным пунктом считал точные пропорции. Его даже прозвали "Палладио кондитерского дела" - по имени знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Конечно же, не все кондитеры в XVII-XVIII веках обладали такими же разносторонними знаниями, и поэтому не редкостью была практика, когда к работе над витиеватыми тортами привлекали зодчих. Лоран Бурсье, член Академии кулинарии Франции, обладатель звания "Международный Белый колпак" и шеф-кондитер "Волконский-кейзер" попробовал воссоздать гастрономические шедевры эпохи Просвещения по гравюрам из книги "La cuisine artistique" Юбера Дюбуа (ученика Мари-Антонена Карема). Результат этого шестимесячного труда — выставка "Парадный стол эпохи Екатерины Великой" в усадьбе Царицыно.

В целом Лоран следовал тем же технологиям и рецептам, что и повара несколько веков назад. Хотя есть и современные вкрапления. Так, в те далекие времена каркасом piece-montee выступала металлическая сетка, обклеенная бумагой. Лоран использовал для этих целей пенопласт. Забавно смотрится композиция "Осень: феодальный замок", частично составленная из кубиков рафинада. Вместе с тремя другими монументальными тортами - "Лето: руины античного храма", "Весна: храм любви" и "Зима: русская дача" — сахарная крепость составляет серию "Четыре времени года". К слову сказать, "дача" имеет вид несколько странный и скорее похожа на церковь. Но это не фантазии Лорана — на гравюре Юбера Дюбуа она имеет вид точно такой же. Кроме десертных кушаний и украшений, Бурсье изготовил блюда "горячего" стола: императорские фазаны, молочные поросята, гуси, глухари и прочая дичь. Все это, естественно, в несъедобном варианте: чучела и муляжи. В XVIII веке "королем" парадного стола был лебедь, начиненный всевозможными яствами. Но в настоящий момент эта птица занесена в Красную книгу, а потому на выставке не представлена. Зато есть муляж каспийского осетра, обложенный пластиковыми трюфелями. По сравнению с piece-montee выглядит достаточно неказисто. Но истории про то, как таких осетров во времена "просвещенного абсолютизма" доставляли живыми из Каспия в Петербург в специальных санях, разбирали по косточкам, а потом собирали обратно, весьма впечатляют.

Шоу-бизнес в Telegram

24 марта 2008, 10:20