Лента новостей

Суббота 14 июня

15:22Тест: Не только Гайдай и Рязанов. Проверьте себя – насколько глубоки ваши знания советского кино? 12:37Как избавиться от муравьев в доме раз и навсегда? 12:32Юбилей в России: известного по роли "Чингачгука" Гойко Митича в Сочи носили на руках 09:47Что нельзя делать 14 июня, в Устинов день, чтобы не спровоцировать неудачу 09:40Ешь 2 ложки в день – в 2 раза будешь здоровей: суперспособ поправить здоровье дешево, легко и эффективно 18:45Почему бесполезно спорить с каждым ослом – Омар Хайям объяснил это еще 1000-летие назад 12:07Чем так страшна пятница 13-е и стоит ли ее бояться на самом деле? 10:16Что запрещается делать 13 июня, в Еремей Распрягальник, чтобы не притянуть несчастье 01:13"Чуть не развелись": неожиданное признание Маргариты Симоньян 21:56Тест: отгадайте фильм-сказку СССР по кадру со злым персонажем 18:45"Давайте восклицать!": 5 главных хитов Булата Окуджавы 16:23Тест: узнайте популярные курорты по 1 кадру из любимых советских фильмов 14:12День России 12 июня – 1 праздник для миллионов россиян 10:07Что нельзя делать 12 июня, в Исакиев день, чтобы не попасть в беду с деньгами 06:47Анна Асти взвыла из-за жутких нагрузок: Едва справляюсь 04:15Свиридова раскрыла подробности отношений с сыном, которого она бросила в детстве 00:14Звезда "Фабрики" Колдун откровенно рассказал о скромной жизни после спада популярности 22:47Добавьте это на пятно – и грязная одежда будет как из магазина – быстро и эффективно 21:58Ушла знаменитая актриса театра, кино и телевидения – еще одна звезда взлетела в небеса 20:10Этот пример решат только гении: передвиньте одну спичку и прокачайте мозг на максимум 19:58ТЕСТ: Угадай советский фильм по кадру городского пейзажа 19:33Киркорова подозревают в огромной лжи: Настоящую правду знают только лечащие врачи 19:11Тест: отгадайте фильм СССР по кадру с забором 18:44Чумаков променял жену на поклонниц: Верните моего мужа 17:30Невосполнимая потеря для страны: известная поэтесса скончалась на 39-м году жизни 17:26Тест: отгадайте советский фильм по кадру с музыкантом 16:56Названы самые полезные продукты для кишечника – вы удивитесь! 16:30"Это уже не мои проблемы": Лепс намекнул на расставание с молодой невестой 16:00Галкин* бросил Пугачеву, забрал детей и уехал с Кипра 15:49В Москве начался прием работ на конкурс "Про мой район" 15:42Александр Адабашьян: "Если бы мои внуки разбогатели, я бы ничего не делал!" 15:29Двое из ларца: как отличить амурского тигра от бенгальского – запомните раз и навсегда 15:01Звезда сериала "Воронины" Станислав Дужников лишился части органа 14:44Дочь Анджелины Джоли собралась замуж, но поклонники бьют тревогу: и вот почему 14:36Очистные сооружения в районе в Москворечье-Сабурово модернизируют 13:34Надземные переходы в Москве оборудуют лифтами 13:20Сбежавшая от мужа Саша Савельева столкнулась с новым предательством 12:50Загитову заставили оправдываться за возмутительное поведение: У меня личные границы 11:55Научиться выращивать овощи и узнать секреты ухода за садом можно в парках Москвы 11:54В отцы годится: молодая жена ждет ребенка от звезды сериала "Счастливы вместе" 11:17Бесплатные площадки для воркаута открылись в разных районах Москвы 10:23Тест: отгадайте фильм-сказку СССР по кадру с добрым персонажем 10:08Весь мир оплакивает ушедшего из жизни влиятельнейшего художника 09:09Время истекло: Седокова на грани столкновения с тяжелыми последствиями 06:43Появились тревожные данные о состоянии Киркорова: Очень слабенький 03:32Уличенную в наглом обмане Меган Маркл подвергли жестокой травле 00:16Что нельзя 11 июня, в день Феодосьи Колосятницы, чтобы не принести раздор в семью 22:43Великие по гороскопу: 5 знаков с редчайшими талантами и поддержкой Вселенной 21:32Плачет вся страна: не стало выдающегося артиста и телеведущего – еще одна утрата 21:22Куда сходить в Москве: афиша с 11 по 17 июня
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Дворцы из сахара и марципана

2038

None

В истории гастрономии эпоха Просвещения была волшебным временем, когда маститые архитекторы занимались проектированием сахарных замков, а кондитеры становились дизайнерами.

В XVIII веке приготовление парадного стола было делом настолько трудоемким и ответственным, что над ним колдовали несколько человек: мажордом, повар, кондитер и архитектор (это, конечно же, только руководящий состав). Если с первыми двумя все более-менее понятно, то о роли последних следует сказать отдельно.

Кондитер был ответственен не только за создание "сладкого" стола, но и за обустройство настольных декораций — surtout-de-table. Материалом для создания садов, замков и других причудливых сооружений служили сахар, крахмал и марципановая мастика.

Из крашеного сахара и папье-маше был сделан десерт для Анны Иоанновны, представлявший собой "Императорский дворец в Петергофе с садом и фонтанами". В "минералогическом десерте" графа Петра Ивановича Шувалова была еще к тому же задействована механика. На столе возвышалась сахарная гора с рудниками и шахтами, в которых были представлены образцы всех руд (копии экспонатов из геологической коллекции графа). А внутри разворачивался "механический" спектакль, иллюстрирующий процесс добычи.

Главным недостатком этих поистине произведений искусства была их хрупкость. Поэтому когда в Европе научились делать фарфор, "сладкие" surtout-de-table были постепенно вытеснены керамическими, более прочными и долговечными. Но на парадных столах остались не менее сложные "строения", которые предназначались уже не для декорирования, а для еды. Piece-montee в переводе с французского значит "собранное изделие" и представляет собой многоярусный торт. Колоссального успеха в их изготовлении достиг Мари-Антонен Карем. Так хорошо ему удавались эти сложнейшие и сладчайшие сооружения, наверное, потому, что второй его страстью была архитектура. Великий гастроном называл кулинарию и зодчество родственными искусствами, так как и в том, и другом случае самым важным пунктом считал точные пропорции. Его даже прозвали "Палладио кондитерского дела" - по имени знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Конечно же, не все кондитеры в XVII-XVIII веках обладали такими же разносторонними знаниями, и поэтому не редкостью была практика, когда к работе над витиеватыми тортами привлекали зодчих. Лоран Бурсье, член Академии кулинарии Франции, обладатель звания "Международный Белый колпак" и шеф-кондитер "Волконский-кейзер" попробовал воссоздать гастрономические шедевры эпохи Просвещения по гравюрам из книги "La cuisine artistique" Юбера Дюбуа (ученика Мари-Антонена Карема). Результат этого шестимесячного труда — выставка "Парадный стол эпохи Екатерины Великой" в усадьбе Царицыно.

В целом Лоран следовал тем же технологиям и рецептам, что и повара несколько веков назад. Хотя есть и современные вкрапления. Так, в те далекие времена каркасом piece-montee выступала металлическая сетка, обклеенная бумагой. Лоран использовал для этих целей пенопласт. Забавно смотрится композиция "Осень: феодальный замок", частично составленная из кубиков рафинада. Вместе с тремя другими монументальными тортами - "Лето: руины античного храма", "Весна: храм любви" и "Зима: русская дача" — сахарная крепость составляет серию "Четыре времени года". К слову сказать, "дача" имеет вид несколько странный и скорее похожа на церковь. Но это не фантазии Лорана — на гравюре Юбера Дюбуа она имеет вид точно такой же. Кроме десертных кушаний и украшений, Бурсье изготовил блюда "горячего" стола: императорские фазаны, молочные поросята, гуси, глухари и прочая дичь. Все это, естественно, в несъедобном варианте: чучела и муляжи. В XVIII веке "королем" парадного стола был лебедь, начиненный всевозможными яствами. Но в настоящий момент эта птица занесена в Красную книгу, а потому на выставке не представлена. Зато есть муляж каспийского осетра, обложенный пластиковыми трюфелями. По сравнению с piece-montee выглядит достаточно неказисто. Но истории про то, как таких осетров во времена "просвещенного абсолютизма" доставляли живыми из Каспия в Петербург в специальных санях, разбирали по косточкам, а потом собирали обратно, весьма впечатляют.

Шоу-бизнес в Telegram

24 марта 2008, 10:20