партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей

Спорт

"Спартак" напугал власти Брянска

прочитано 2989 раз

В среду в Брянске состоится запланированный матч 1/16 Кубка России между местным "Динамо" и столичным "Спартаком". Несмотря на то, что для Брянска предстоящий матч - футбольный праздник, поскольку большого футбола там не было уже давно (с прошлого розыгрыша Кубка России, в котором брянские футболисты неожиданно дошли до полуфинала), местные власти с содроганием ждут начала игры. Причиной опасений брянского руководства стали призывы отдельных болельщиков красно-белых сорвать матч, продолжить протестные акции и даже перевести их на новый уровень.

ПО ТЕМЕ

"Перевести на новый уровень" следует понимать недвусмысленно - приехать и устроить массовые беспорядки, закидать поле фальшфайерами и дымовыми шашками, попытаться прорваться на поле. Главной проблемой в этой истории стали не призывы как таковые, а то, что они, судя по всему, были позитивно восприняты многими фанатами "Спартака".

Ситуацией сильно обеспокоилось спартаковское руководство. В администрации красно-белых все еще хорошо помнят прошлогодний розыгрыш Лиги чемпионов и выезд красно-белых в Прагу, устроивших беспорядки в чешской столице. Начальник службы безопасности "Спартака" Сергей Ножин даже выступил с обращением к болельщикам по этому поводу. "О выезде в Брянск ходят тревожные слухи, - заявил Ножин. - Горячие головы подбивают молодых болельщиков отметить предстоящие выезды акциями в стиле 90-х годов - спровоцировать драки и погромы под индульгенцией "справедливого гнева против руководства клуба". Очень прошу горячие головы понять, какую ответственность вы берете на себя за честь "Спартака", если в действительности призываете молодежь к насилию. Брянск готовится к этому матчу как к празднику спорта - благоустраивается стадион, прилегающая территория, парк, улицы и аллеи. "Фратрия" неоднократно заявляла, что протест будет носить законопослушный характер. Или слухи неверны, или слова "Фратрии" не имеют цены. Я уверен, что проблемы футбола можно и нужно решать без гранат спецназа", - цитирует Ножина деловая газета "Взгляд".

Опасения Ножина объяснимы - ведь он несет прямую ответственность за любые эксцессы со стороны красно-белых. Непонятным остается лишь то, почему в условиях бойкота, объявленного "Фратрией", какие-то вопросы у руководства клуба направлены именно к ней. В своем первом официальном заявлении, опубликованным перед матчем против столичного "Локомотива", группировка заявила: "Мы больше не несем ответственности за происходящее на трибунах".

Однако несмотря на то, что "Фратрия" заранее сняла с себя всю ответственность, ее ответ не заставил себя долго ждать. "К сожалению, объективные реалии таковы, что в последние несколько дней наблюдается ненужное нагнетание напряженной атмосферы вокруг поездки в Брянск со стороны различных СМИ и спортивных функционеров. Очевидно, что клуб опять наступает на старые "пражские" грабли. Видимо, история ничему не учит. Движение "Фратрия" вынуждено в очередной раз выступить с разъяснением и призвать клуб действовать адекватно и защищать интересы собственных болельщиков, а не готовить почву для грамотного оправдания излишне жестких мер по отношению к гостевым фанатам. "Фратрия" еще раз хочет донести до всех СМИ, общественности и клуба, что протест болельщиков против неквалифицированного руководства ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" ведется и будет вестись в рамках действующего законодательства РФ", - говорится в заявлении фанатской группы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ