партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В Кении знали о планах атаки в Найроби

В Кении знали о планах атаки в Найроби

прочитано 3324 раза

Высокопоставленные чиновники в правительстве Кении и представители силовых структур были предупреждены о риске совершения крупного теракта перед нападением на торговый центр в Найроби. Жертвами атаки стали 67 человек и 175 получили ранения.

ПО ТЕМЕ

Информация, в том числе и со стороны израильских представителей разведслужбы, о том, что террористы готовятся к нападению в столице, появилась за несколько дней перед трагедией в Найроби. Данные о готовящемся теракте были переданы четырем представителям кабинета министров, включая представителя Министерства обороны Кении.

Первоначально предупреждения о подготовке к теракту в Кении были сделаны в январе 2013 года. Однако сообщения об угрозе теракта в столице стали поступать в сентябре, передает РИА Новости.

Согласно контртеррористическому докладу, адресованному министрам обороны, внутренних дел, иностранных дел, министру финансов, а также начальнику кенийских сил обороны (CDF) генералу Джулиусу Вавери Каранги, террористы планировали захват здания с применением оружия и гранат. Вероятным захватом заложников в ТЦ Найроби называли 21 сентября.

Напомним, в субботу, 21 сентября, вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". 23 сентября в здании произошел сильный пожар, а на следующий день там частично обрушились три этажа из четырех и крыша.

В ночь на 24 сентября кенийские власти заявили, что контролируют здание, откуда периодически слышались выстрелы и взрывы. Днем войска приступили к окончательной зачистке здания от террористов. Полиция задержала 11 человек, подозреваемых в причастности к захвату. По данным на 27 сентября, троих из них уже отпустили.