партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко опасается молока из Литвы

прочитано 5148 раз

Россия заявила об усилении контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей из Литвы. Об этом рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

Как уверяет главный санитарный врач, Россия "усиливает контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы". По его словам, основанием для такого решения "служат участившиеся случаи положительных находок из отобранных образцов, как по показателям безопасности, так и качества литовской молочной продукции", передает ИТАР-ТАСС.

Также Онищенко заверил, что "никакой политической подоплеки в запрете сладостей, алкоголя или молочной продукции нет, а есть лишь забота о здоровье россиян". К другим прибалтийским производителям молочной продукции у Роспотребнадзора претензий нет.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз продукции из Литвы, так как были обнаружены остатки тетрациклина в литовском сливочном масле, сметане, твороге и молоке. Но на ситуации на отечественном молочном рынке это тогда не сказалось. Эксперты считают, что объем импорта молочной продукции из Литвы не превышает пяти процентов, поэтому возможное временное отсутствие литовских продуктов никак не отразится на розничном рынке.

Кроме того, Роспотребнадзор усиливает контроль за дальневосточной рыбой в связи с ухудшением ситуации в районе японской АЭС "Фукусима". По данным ведомства, "только за последние полтора месяца объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ возрос в 1,5 раза". "Это дает нам основание усилить контроль за вылавливаемой рыбой", – отметил Онищенко.

"На сегодняшний день мы дали рекомендации нашим службам эту работу усилить, при этом исходить из понимания дифференцированного подхода, сосредоточив контроль за теми видами рыб, которые имеют нерестилище на восточном побережье Японии", – пояснил Онищенко. По его словам, соответствующие указания даны региональным службам, необходимые рекомендации будут доведены до организаций, которые занимаются ловом рыбы на Дальнем Востоке.