партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Новая афера Сердюкова и Васильевой

прочитано 11757 раз

Новый коррупционный скандал разгорелся вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. По данным военной прокуратуры, фигуранты громкого дела о хищениях в "Оборонсервисе" незаконно сдали в аренду участок земли и нанесли ущерб на 725 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ

Как установили сотрудники прокуратуры Западного военного округа, еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны России в бессрочное пользование лесной участок общей площадью 473 гектар. Военные одно время использовали его в качестве полигона для бронетехники, а потом забросили, пишет "Коммерсантъ".

Тогда на простаивавшие без дела угодья и обратили внимание руководители ЗАО "Мальцовский портландцемент" – одного из крупнейших цементных производств не только в России, но и в Европе. Компания нуждалась в сырье, а танкодром как раз располагался на богатейшем месторождении мела и глины, используемых при выпуска цемента. В результате, как отмечает газета, 24 мая 2011 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ, которым санкционировал сдачу в аренду половины участка земли. При этом в приказе он сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья.

На основании этого приказа и выданной доверенности Васильева заключила договор, в соответствии с которым "дочка" ООО "Мальцовское карьероуправление" получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Затем, как сообщает издание, предприниматели смогли получить разрешение на разработку и вырубку леса на данном участке.

По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и Мальцовскому карьероуправлению, в котором просит признать договор аренды ничтожным и расторгнуть его, взыскав ущерб с участников незаконной сделки. Кроме того, результаты своей проверки окружная прокуратура направила в Главную военную прокуратуру, чтобы там решили, содержат ли действия бывших высокопоставленных чиновников Минобороны признаки преступления.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%