партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В якутском вулкане нашли алмазы

прочитано 11837 раз

Сразу три крупных алмаза обнаружили старатели на одном из месторождений Якутии. Самый крупный драгоценный камень – размером с грецкий орех – оценили почти в 1,5 миллиона долларов. Однако цифра эта только предварительная. Алмаз планируют продать на аукционе и, скорее всего, эта сумма значительно возрастет.

ПО ТЕМЕ

Сразу три редких алмаза добыли на одном из якутских месторождений. Стартовая цена самого дорогого из них – примерно 1,5 миллиона долларов. По размерам камень напоминает большой грецкий орех. Все экспертизы и оценки – пока предварительные, потому что такие драгоценности обязательно отправляют на аукционы, а там свою цену назначат коллекционеры.

Особо крупные драгоценные камни в якутских месторождениях попадаются нечасто: до 15 штук в год. А добыча трех подобных экземпляров практически одновременно – событие из ряда вон выходящее. За первым, наиболее чистым камнем, уже охотятся коллекционеры. А еще два крупных обломка, скорее всего, разделят на части. Из них сделают не только бриллианты, но и алмазные детали для высокотехнологичных машин и механизмов, сообщают "Вести.Ru".

Алмазы, которые так интересуют ювелиров, коллекционеров и конструкторов, добывают в кимберлитовых трубках. Это не шахты, а жерла древних вулканов. Залежи алмазов образовались в них много веков назад благодаря высоким температурам и огромному давлению внутри земной коры.

Отметим, что на долю России приходится примерно 25 процентов добываемого алмазного сырья всей планеты. Так что якутские добытчики наверняка еще удивят мир новыми находками.

Ранее Британская компания Gem Diamonds Limited обнаружила на месторождении Летсенг в Лесото три алмаза весом 100 и более карат. По оценкам специалистов, стоимость каждого из трех найденных алмазов составляет от шести до десяти миллионов долларов.

Между тем лидером среди камней по-прежнему остается Куллинан. Этот алмаз в 3106 карат (621,2 грамма) был найден в одной из африканских шахт в 1905 году. Поскольку камень имел несколько трещин, в процессе обработки его раскололи на 105 частей.

После огранки крупнейшего осколка из него получился бриллиант каплевидной формы весом в 530 карат, который назвали "Большой звездой Африки", вскоре он украсил скипетр английского короля Эдуарда VII. Другой осколок Куллинан-VI (63,6 карата) находится в короне королевы Марии (укреплен так, что его можно извлекать и носить отдельно как брошь). В наше время оба бриллианта можно воочию увидеть в музее лондонского Тауэра.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%