партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Общество

Ученые вылечили глухих мышей

прочитано 5200 раз

Британские ученые продвинулись в решении проблемы восстановления слуха. Пересадив стволовые клетки мышам, они частично восстановили нервную ткань, по которой звуки поступают в мозг. Однако, по мнению исследователей, большинству глухих людей таким способом слух вернуть нельзя.

ПО ТЕМЕ

Цель, которую поставили себя исследователи из Шеффилдского университета – восстановить или заменить новыми клетки нервной ткани, называемые нейронами спирального ганглия. Ученые использовали стволовые клетки, полученные от человеческого зародыша, которые могут трансформироваться в клетки любого типа. К этим клеткам добавиди особый химический раствор, чтобы те начали трансформироваться в клетки слухового нерва. Затем их ввели во внутреннее ухо 18 глухим мышам-песчанкам.

Два с половиной месяца острота слуха у животных росла, составив к концу исследования 45% от нормы. Почти треть песчанок еще лучше реагировали на лечение, у некоторых из них слух восстановился на 90%. С другой стороны около трети подопытных мышей вообще никак не отреагировали на введенные клетки. В эксперименте использовали именно мышей-песчанок, так как они воспринимают звуки в том же диапазоне частот, что и люди. По мнению профессора Дэйва Мура из медицинского центра по исследованию слуха в Ноттингеме, этим исследованием достигнут значительный результат, но с людьми дело обстоит сложнее. "Самой трудной проблемой станет доставка таких клеток именно в ту часть уха, где они нужны. Она крайне мала по размерам и туда очень трудно добраться", – отметил ученый.

Однако пересадка стволовых клеток не сможет помощь подавляющему большинству людей, страдающих от глухоты. Так как чаще всего недуг вызван повреждением крошечных волосков, которые преобразуют звуковые колебания в электрохимические сигналы, поступающие в мозг, передает BBC.

Пересадка таких клеток весьма проблематична, потому что они должны располагаться в строго определенном месте в ухе и иметь определенную ориентацию. Как отметил Мур, для этого невозможно использовать стволовые клетки. На его взгляд, более перспективный вариант – это создание и пересадка копии человеческого уха.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: