партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Морфин сделают ненаркотическим

прочитано 6098 раз

Ученым удалось определить рецепторы, отвечающие за развитие зависимости от наркотического препарата морфина. На основе своего открытия исследователи создали препарат, который поможет облегчить боль, но не приведет к зависимости.

ПО ТЕМЕ

Морфин, относящийся к опиоидным наркотикам, воздействует на так называемые опиоидные рецепторы и блокирует болевые сигналы, которые передаются в мозг. Вместо этого морфин вызывает чувство комфорта и эйфории, однако приводит к тяжелой зависимости.

В медицине морфин применяется как обезболивающее средство. Но дозы назначаются с большой осторожностью, а использование препарата при длительных периодах хронической боли зачастую невозможно. Австралийские исследователи из Университета Аделаиды во главе с Марком Хатчинсоном обнаружили, что опиоидные наркотики через нервную систему воздействуют на TLR-4-рецепторы иммунной системы, которые усиливают действие веществ, приносящих удовольствие и ускоряющих привыкание.

Ученые поставили эксперимент на лабораторных мышах. Одной группе животных вводили только морфин, второй совмещали его с препаратом плюс-налоксон, блокирующим TLR-4-рецепторы. Мыши, получавшие "добавку" к морфину, не проявляли признаков зависимости от него, при этом чувствительность к боли по-прежнему снижалась. Кроме того, под воздействием плюс-налоксона мозг мышей выделял гораздо меньше дофамина, который вызывает чувство удовольствия и эйфории.

Чтобы проверить свои результаты, исследователи вывели мышей, у которых отсутствовали рецепторы, усиливающие привыкание. Эффект оказался тем же, как при воздействии блокирующего препарата, передают "Вести.Ru".

Открытие австралийских ученых позволит использовать морфин исключительно в медицинских целях. Клинические исследования препарата плюс-налоксон начнутся через полтора года. На следующем этапе ученые собираются выяснить, как именно TLR-4-рецепторы усиливают привыкание. Их дальнейшие исследования в будущем, возможно, помогут эффективно бороться с наркотической зависимостью.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ