Ученые разрабатывают химические добавки, которые ускоряют наступление чувства сытости. Обычно человек чувствует, что наелся, с запозданием, "умная" еда будет сообщать ему об этом вовремя.
Исследование проводит международная команда специалистов. Они работают в рамках проекта Full4Health, созданного Европейским Союзом. Ученые считают, что их разработки помогут приучить людей к умеренности в еде.
Как рассказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Джулиан Мерсер, "умная" пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения. С их помощью это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а в момент, когда человек получит достаточное количество калорий. "Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов", доносящих до головного мозга сообщение "желудок полон", – объяснил сотрудник университета Копенгагена Йенс Холст.
Учитывая принцип работы этих химических "гонцов", исследователи раскодировали "сообщения". За наш аппетит отвечают молекулы энтероглюкагона, который также называют глюкагоноподобный пептид-1. После приема пищи человеком, содержание энтероглюкагона в плазме крови повышается в пять-десять раз, передает РИА Новости.
"Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу", – добавил Мерсер.