партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сладкая пища делает глупее

прочитано 6342 раза

Американские ученые подозревают, что чрезмерное употребление сахара снижает умственные способности. Сладкоежки испытывают трудности с обучением и усвоением информации.

ПО ТЕМЕ

Для своего исследования ученые университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разделили крыс на две группы. И тех, и других в течение шести недель поили раствором кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. При этом грызунов в первой группе регулярно подкармливали ненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют мозговую деятельность. Вторая группа крыс такого "десерта" не получала.

Отметим, что перед тем, как начать эксперимент, ученые многократно помещали крыс в лабиринт, заставляя их учиться искать выход. Туда же их поместили по окончании исследования, которое длилось шесть недель.

Оказалось, что крысы, получавшие добавку в виде жирных кислот, стали двигаться медленнее, не могли ясно мыслить и вспомнить, как выйти из лабиринта. Вместе с тем у крыс из второй группы развились признаки устойчивости к инсулину – гормону, контролирующему уровень глюкозы в крови, а также отвечающему за функционирование мозговых клеток.

"Наше исследование показывает, что излишнее употребление фруктозы вредит мозгу так же, как и телу", – подчеркнул профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилла. По его словам, высокий уровень глюкозы в крови мешает мозгу усваивать новую информацию. "Полученные результаты свидетельствуют, что то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем", – цитирует ИТАР-ТАСС слова ученого.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%