партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Убийца афганцев потерял память

прочитано 12438 раз

Американский военнослужащий 38-летний Роберт Бэйлс, подозреваемый в убийстве 16 афганских граждан, не помнит самого момента расстрела мирных жителей. Меж тем обвинения ему могут быть официально предъявлены уже в конце недели.

ПО ТЕМЕ

"Он не помнит этого инцидента. Он помнит начало вечера и то, что происходило потом, но события в этом промежутке стерлись из его памяти", – заявил адвокат военнослужащего Джон Браун, ранее участвовавший в защите знаменитого серийного убийцы Теда Банди. Защитник отметил, что данное дело не является обычным уголовным преступлением, и подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному. Браун также выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

Адвокат выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего – стрессовое состояние солдат в Афганистане, передает РИА Новости. По словам адвоката, за два дня до "ночного рейда" сержанта его товарищу взрывом оторвало ногу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 38-летний армейский сержант содержится в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас до окончания досудебного расследования. Браун занимается делом Бейлза по его личной просьбе. Помимо гражданского адвоката сержанту был предоставлен еще и военный юрист – майор Томас Херли.

В последнее время семья Бейлса испытывала финансовые трудности: в частности, на них "висели" большие долги по ипотеке. Сержант рассчитывал разрешить эти проблемы, получив повышение по службе, однако оно не последовало.

Как писали Дни.Ру, в двух деревнях в уезде Панджваи южной афганской провинции Кандагар 11 марта были расстреляны не менее 16 мирных жителей, в том числе девять детей. По заявлениям представителей командования международных сил содействия безопасности в Афганистане, расправу над мирным населением учинил американский военнослужащий из состава контингента ISAF.

Вскоре после инцидента подозреваемый в жестоком преступлении сержант был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт. Сержант, проходивший службу в третьей бригаде Stryker сухопутных войск, ранее три раза находился в командировках в Ираке, где в ходе боевых действий получил черепно-мозговую травму и другие ранения.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ