партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Миллион Перельмана поможет молодым

прочитано 4907 раз

Американцы нашли применение миллиону долларов, от которого отказался российский ученый Григорий Перельман. Эти деньги пойдут на оплату должности для молодых математиков, учрежденной в Институте Анри Пуанкаре в Париже, где они смогут продолжать исследовательскую работу.

ПО ТЕМЕ

Новый пост учреждается американским Математическим институтом Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре. "Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре", – цитирует "Интерфакс" сообщение института Клэя.

В институте добавили, что должность создается для талантливых молодых математиков, чтобы помочь им продолжать исследовательскую работу, "как и Григорию Перельману была предоставлена возможность заниматься наукой в Институте Миллера" (в Калифорнийском университете) в 1993-1995 годах. О наборе на новую должность будет объявлено позднее.

Россиянин Григорий Перельман получил широкую известность после того, как доказал гипотезу Анри Пуанкаре, сформулированную еще в начале XX века, а впоследствии отказался от денежного вознаграждения в миллион долларов. Премия тысячелетия была присуждена ему американским математическим институтом Клэя в 2010 году. Всего институт сформулировал семь математических проблем тысячелетия, за решение каждой из которых назначен приз в миллион долларов. Пока удалось решить только одну – гипотезу Пуанкаре.

Теорема Пуанкаре звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Как отмечает "Росбалт", смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ