партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

За ЧП военные ответят погонами

None
прочитано 7501 раз

Виновные во взрывах на складах боеприпасов в Удмуртии и Башкирии должны понести наказание и лишиться погон, заявил президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к министру обороны Анатолию Сердюкову.

ПО ТЕМЕ

Глава государства отметил, что за последнее время уже во второй раз "происходит светопредставление, все вокруг взрывается". "Два раза – это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему – два года было все нормально – значит, придется опять погоны снимать", – обратился Медведев к главе Минобороны в ходе заседания Совета безопасности России.

Президент подчеркнул, что военное ведомство должно провести расследование параллельно со Следственным комитетом и другими подразделения. Российский лидер потребовал, чтобы ему доложили о результатах этой работы, организационных выводах и соответствующих предложениях, передает РИА Новости.

"Мы в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему, после этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников Министерства обороны, – напомнил Медведев. – Ну вот, опять все расхлябано, опять какие-то проблемы возникли".

Российский лидер поинтересовался, удалось ли уже справиться с ситуацией на военном складе в Удмуртии. Анатолий Сердюков сообщил, что пожар в целом локализован, однако небольшие очаги еще остаются. В ответ президент указал, что местным жителям можно будет разрешить возвращаться в их дома только после полной ликвидации возгораний и прекращения взрывов. Медведев также отметил, что МЧС и другие структуры в Удмуртии должны работать в тесном контакте с Министерством обороны.

Напомним, что пожар на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа вспыхнул в четверг поздно вечером. Возгорание привело к детонации боеприпасов вблизи поселка Пугачево. Местные власти эвакуировали около 30 тысяч жителей. При этом свыше 60 человек обратились за медицинской помощью, более 25 из них пришлось положить в больницу.

"С момента взрыва госпитализировано 26 человек, три человека выписано в удовлетворительном состоянии. В настоящее время в учреждениях здравоохранения республики остаются 23 госпитализированных, в том числе десять человек с травмами различной степени тяжести, 13 человек с обострениями хронических заболеваний, возникших на фоне стрессовой ситуации", - рассказали в Минздраве Удмуртии. У большинства пациентов диагностированы порезы рук и ног. Отметим, что двое местных жителей скончались от сердечных приступов из-за стресса. Один человек числится пропавшим без вести. Для оказания психологической помощи населению привлечены более 20 психологов МЧС России.

Тем временем свыше 1200 человек продолжают заниматься ликвидацией последствий происшествия. Четыре самолета и три вертолета сбрасывают воду на горящие участки. Четыре беспилотных летательных аппарата проводят разведку. На месте инцидента также работают пожарные робототехнические комплексы ЕЛЬ-4, ЕЛЬ-10, ЛУФ-60 и саперный комплекс BROKK-110. Специалисты обследовали 16 гектаров территории и обнаружили около 120 боеприпасов.

По факту взрыва на арсенале следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Также стало известно, что военные решили приостановить утилизацию старых снарядов на воронежском полигоне.

Отметим, что около недели назад крупный инцидент произошел и на складе боеприпасов в поселке Урман Иглинского района Башкирии. Там во время утилизации начали взрываться 120-миллиметровые снаряды. В результате пострадали несколько местных жителей, а около 50 построек оказались разрушены.

комментарии