партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

С Хиллари Клинтон произошел конфуз

прочитано 9968 раз

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила с днем рождения королеву Великобритании Елизавету Вторую, назвав ее оплотом единства британской нации. Все бы ничего, да только королева отмечает свой официальный день рождения 12 июня, а на самом деле 84 года монаршей особе исполнилось 21 апреля.

ПО ТЕМЕ

"От лица президента Обамы и народа Соединенных Штатов, я рада пожелать королеве Елизавете Второй счастливого дня рождения и передать самые теплые пожелания народу Великобритании и стран Содружества", - цитирует РИА Новости текст поздравления Клинтон.

Поздравление было отправлено в пятницу, 4 июня, тогда как церемония празднования дня рождения королевы состоится в субботу, 12 июня. В поздравлении Клинтон выражала признательность королеве Елизавете II за ее вклад в особые отношения между США и Великобританией и желала ей счастливого дня рождения.

По словам госсекретаря, в течение многих десятилетий США и Великобритания вместе отстаивали интересы мира, свободы и глобального процветания. В этом году, напомнила Клинтон, мир отмечает 65-летие окончания Второй мировой войны, "когда две страны, вместе с нашими партнерами, объединились для победы над фашизмом и тиранией". "Молодая принцесса Елизавета помогала сражаться своей стране в самые темные дни этой войны, и с тех пор осталась оплотом единства и решимости. США всегда были благодарны ей за дружбу и поданный пример", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства.

"Еще раз, я желаю королеве Елизавете Второй очень счастливого дня рождения, мира и процветания народу Великобритании в предстоящий год", - завершила Клинтон свое поздравление.

Стоит отметить, что фактический день рождения Елизаветы II уже прошел - королева родилась 21 апреля, и в этот день отпраздновала дату в кругу королевской семьи. 12 июня же состоится официальная церемония празднования дня рождения королевы, в рамках которой пройдут различные праздничные мероприятия.

Сама Хиллари Клинтон не стала комментировать сложившуюся ситуацию, однако с заявлением по поводу заранее отправленного поздравления выступил ее представитель Филип Кроули. Он признал ошибку госдепартамента, но в шутку заметил, что "лучше поздравить неделей раньше, чем неделей позже".

В Букингемском дворце также не стали придавать значения данному конфузу и восприняли инцидент как простую ошибку.