партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Владелец "Фаины" увеличил выкуп

прочитано 2731 раз

Владелец захваченного сомалийскими пиратами украинского сухогруза "Фаина" принял решение об увеличении суммы выкупа за освобождение судна.

ПО ТЕМЕ

Судовладелец в настоящее время идет на беспрецедентные шаги. Он надеется, что увеличении суммы выкупа повлияет на решение со стороны пиратов и они отпустят судно. Судно принадлежит одесской компании "Томекс".

Как напоминает РИА "Новости", состояние здоровья многих членов экипажа "Фаины" вызывает серьезные опасения. По словам отца одного из моряков, большая часть членов экипажа страдают от проблем с желудком, у некоторых изо рта идет кровь.

Как писали Дни.Ру, у экипажа язвы по телу. Семь членов команды страдают от гипертонии, кишечных расстройств и кожных заболеваний. Эту информацию подтвердил координатор программы помощи морякам Эндрю Мвангура из Кении. Он сообщил, что с экипажами других судов такое случается редко, "их вывозят время от времени на берег, где моряки даже играют в футбол, или выходят с ними на рыбалку, но случай с теплоходом "Фаина" особый, пираты как никогда внимательны и опасаются попыток силового освобождения судна".

Неделю назад капитан "Фаины" обратился к владельцам судна, чтобы те начали прямые переговоры с похитителями. Основной целью такой просьбы является достижение возможного компромисса по освобождению судна и его экипажа. Капитан "Фаины" Владимир Никольский выразил сожаление в связи с тем, что с момента захвата судна в сентябре 2008 года израильские судовладельцы ни разу не вступали в прямые переговоры с похитителями. "Они (члены экипажа) находятся в небольшом помещении, практически недвижимо, не выполняя никаких физических упражнений. Половина экипажа больны, другая половина скоро сойдут с ума", - сообщал тогда Никольский.

Судно "Фаина", захваченное 25 сентября, перевозило 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

комментарии