партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Общество

Китайцы улучшили плащ-невидимку

прочитано 3203 раза

Исследователи из Поднебесной разработали технологию, которая позволяет видеть сквозь плащи-невидимки, защищенные от лучей света. Таким образом, обладатель этого наряда, бывший ранее практически слепым, получил возможность осматривать окрестности.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что поиски специальных тканей, скрывающих вещи от человеческих глаз, велись давно. В 2006 году ученым удалось совершить прорыв, создав метаматериалы - смесь металла с фарфором, тефлоном или волокнистыми композитами. Полученное вещество заставляло свет огибать предмет. Как писали Дни.Ру, волна света обходила объект так же, как поток воды огибает камень, торчащий из воды.

В результате не возникает отсветов и теней, которые позволяют человеческому глазу засечь предмет. До последнего времени исследователям удалось спрятать только очень тонкие двухмерные объекты. А недавно ученые смогли скрыть трехмерный объект. Это стало очередным шагом на пути к созданию настоящего плаща-невидимки.

Однако у этой технологии была и обратная сторона. Человек, скрытый таким метаматериалом, полностью утрачивал контакт со светом и переставал что-либо видеть. Исправить ситуацию удалось ученым из Шанхайского университета. Они разработали материал "антиневидимку", который по своим оптическим свойствам соответствовал метаматериалу, сообщает РИА "Новости".

Из-за этого большая часть света продолжала огибать чудо-одежду, но некоторая часть все же проникала в пространство под этим плащом. Поэтому обладатель такого волшебного наряда получил возможность наблюдать за происходящим снаружи, оставаясь полностью невидимым.

Отметим, что в Соединенных Штатах разработки в сфере метаматериалов финансируют Исследовательское подразделение армии США и Американский центр нанотехнологий и нанорешений Национального научного фонда. Немалый интерес к результатам проявляет Пентагон.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: