партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В России разрешат домашние аресты

прочитано 4485 раз

Министерство юстиции по поручению правительства Российской Федерации разработало законопроект о введении в России домашнего ареста как альтернативы содержанию в СИЗО. Законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство.

ПО ТЕМЕ

Подготовленный проект федерального закона "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает законодательное введение в действие альтернативной заключению под стражу меры пресечения в виде домашнего ареста. Это будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади, сообщили во вторник в Федеральной службе исполнения наказаний России. "Законопроект предусматривает, что домашний арест может применяться в тех же случаях, что и обычное заключение под стражу в следственный изолятор", - пояснил агентству руководитель правового управления ФСИН Вадим Филимонов.

Таким образом, в том случае, когда суд придет к выводу, что человек, находясь дома, не сможет повлиять на установление истины по делу или скрыться от правосудия, ему могут назначить домашний арест. Причем такая мера заключения может применяться к подозреваемым и обвиняемым в преступлениях средней или более высокой тяжести. "По нашим предварительным подсчетам, ежегодно домашний арест может применяться в отношении порядка 20 тысяч человек, в том числе женщин, инвалидов, несовершеннолетних. При этом у лица, находящегося под домашним арестом, остается возможность выходить на работу или учебу, но после этого он должен возвращаться строго домой", - уточнил Филимонов. По словам представителя ФСИН, сейчас для бюджета должна быть просчитана стоимость введения такой процедуры. По информации "Вестей.ру", содержание одного человека в СИЗО обходится государству примерно в 28 тысяч рублей в год.

Вместе с тем уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые электронные браслеты - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма контроля может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ